Диагностика инфаркта миокарда проводится с помощью снятия ЭКГ, анализов крови, осмотра больного и расспроса о его симптомах. После того, как пациента доставят в стационар, назначают еще дополнительные обследования. В первую очередь диагностика выполняется врачом скорой помощи. От того, сумеет ли он правильно определить заболевание и его тяжесть, зависит, насколько качественную медицинскую помощь получит больной. Позже диагноз уточняют в больнице.

Диагностика инфаркта: что нужно знать пациентам
Ниже приводится информация о диагностике инфаркта миокарда, которую нужно знать больным и их родственникам. Описано, как должен действовать врач скорой помощи, когда он приезжает по вызову на сердечный приступ. Также перечислены обследования, которые обычно делают позже в больнице, и рассказано, зачем они нужны.
Существуют 3 основных критерия, по которым диагностируют инфаркт миокарда:
- субъективные жалобы больного и его внешний вид;
- данные ЭКГ;
- показатели анализов крови.
Достаточно выполнения 2 из 3 перечисленных критериев, чтобы поставить диагноз — да, это инфаркт, даже если третий критерий не подтверждает его.
Диагностика инфаркта по ЭКГ и анализам крови
Нужно знать, что около 25% случаев инфаркта не вызывают изменений на ЭКГ. Однако менее опасными они от этого не становятся. Поэтому для диагностики важны субъективные жалобы больного и результаты анализов крови. Креатинкиназа МВ (КФК-МВ) и тропонины — это ферменты, которые содержатся в клетках сердечной мышцы. При инфаркте сердце повреждается и ферменты попадают в кровь из разрушенных клеток. Это видно по результатам анализов.
Работа врача скорой помощи — сложная и ответственная. Ему нужно быстро и точно определить, что случилось у больного: инфаркт или какое-то другое заболевание. Если это инфаркт, то нужно оценить, насколько он тяжелый, чтобы верно подобрать лечение. Оставить больного инфарктом без лечения — плохо. За такое врач получит выговор, его лишат премии и могут даже уволить. Однако применить слишком интенсивное, не подходящее лечение — тоже не хорошо.
У врача скорой помощи должен быть при себе портативный прибор, который дает возможность сделать ЭКГ на месте. Если прибор есть и исправен, то врачу доступны 2 из 3 критериев диагностики инфаркта, которые перечислены выше. Анализы крови на креатинкиназу МВ (КФК-МВ) и тропонины делают только в больнице, а не на месте.
При подозрении на инфаркт больного обязательно нужно госпитализировать. Потому что есть риск смертельно опасных осложнений. Это фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких и многие другие неприятности. С ними можно справиться только в стационаре. Если больной упирается и не хочет ехать в больницу, то его шансы умереть в ближайшие часы и сутки возрастают во много раз.
Опытный специалист знает, что инфаркт миокарда часто не видно на ЭКГ или данные неоднозначные. Поэтому он будет уговаривать госпитализироваться человека, который жалуется на сердце. И больным, которые хотят еще пожить, стоит последовать этим уговорам. В больнице уточнят диагноз с помощью анализов крови.


Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда проводится, чтобы отличить это заболевание от других, которые вызывают похожие симптомы. Под инфаркт могут маскироваться следующие болезни:
- тяжелый, затянувшийся приступ стенокардии;
- перикардит — воспаление наружной оболочки сердца;
- эмболия ствола легочной артерии;
- расслаивающаяся аневризма аорты;
- печеночная колика;
- острый панкреатит;
- прободная язва желудка;
- диафрагмальная грыжа;
- крупозная пневмония;
- боли, вызванные радикулитом, туберкулезом, раком.
Отличить инфаркт от других заболеваний помогают 3 критерия диагностики, перечисленные выше.
На практике врачам и самим больным чаще всего приходится проводить дифференциальную диагностику инфаркта и тяжелого приступа стенокардии.
Инфаркт | Тяжелый приступ стенокардии |
---|---|
Нет эффекта от нитроглицерина | Нитроглицерин снимает боль |
Пациенты чувствуют беспокойство, возбуждение | Больные чаще заторможены, чем возбуждены |
Боли носят обширный, разлитой характер | Боль имеет четкий источник в грудной клетке |
Стенокардия от инфаркта отличается тем, что коронарные артерии не перекрываются тромбом. Поэтому движение крови по сосудам, питающим сердце, блокируется не полностью. Однако тяжелый или впервые возникший приступ стенокардии — это такое же показание для неотложной госпитализации, как и инфаркт. В таких случаях говорят, что стабильная стенокардия перешла в нестабильную. От этого уже один шаг до инфаркта. Поэтому нужно обследоваться в больнице, побыть под контролем врачей и, возможно, поменять схему лечения.
Дополнительные обследования
Выше описана диагностика инфаркта миокарда по субъективным жалобам больного и объективным внешним признакам, а также использование ЭКГ и анализов крови. Когда человек, жалующийся на сердце, попадает в стационар, ему назначают дополнительные обследования.
Рентген грудной клетки | Рентгеновский снимок грудной клетки позволяет врачам оценить размер сердца и обнаружить жидкость, застоявшуюся в легких. |
Эхокардиограмма | Эхокардиограмма — это УЗИ сердца. На экране монитора в реальном времени видно, как работает сердце. Это дает возможность определить, какие участки были повреждены инфарктом. Обследование безболезненное и безвредное. |
Ангиография | Ангиография — это впрыскивание красителя в артерии, чтобы на рентгеновском снимке было хорошо видно, какие участки заблокированы тромбами и сужены из-за атеросклеротических бляшек. Это обследование всегда делают перед хирургическим вмешательством. |
ЭКГ с нагрузкой | Показывает, хорошо ли сердечная мышца справляется с физической нагрузкой. ЭКГ с нагрузкой проводится не ранее, чем через несколько дней после сердечного приступа, или даже через несколько недель. |
КТ или МРТ | КТ — это компьютерная томография, а МРТ — магнитно-резонансная томография. Современные обследования, которые дают подробную информацию, в каком состоянии сердце. |
Существуют три основных причины, которые вызывают сердечные приступы:
- инфаркт без подъема сегмента ST (относительно легкий);
- инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (скорее, тяжелый);
- нестабильная стенокардия.
Что такое нестабильная стенокардия и чем она отличается от инфаркта, было рассказано выше. Это наименее опасный вариант. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST требует максимально интенсивного лечения. К сожалению, такой инфаркт случается чаще, чем без подъема сегмента ST. Отличить одну разновидность инфаркта от другой помогает ЭКГ, которую врач скорой помощи должен иметь возможность сделать прямо на месте.
Если у больного диагностирован инфаркт с подъемом сегмента ST то ему нужно вводить сильнодействующие лекарства, растворяющие тромбы, или в больнице восстанавливать кровоток в артериях с помощью хирургического вмешательства. В отсутствие подъема сегмента ST больного госпитализируют, но не принимают интенсивные меры, пока не появятся результаты анализов крови на креатинкиназу МВ (КФК-МВ) и тропонины. Все это время за пациентом внимательно наблюдают, чтобы сразу вмешаться, если начнутся осложнения.
У меня постоянные приступы. Давление может повысится до 150, но и при нормальном давлении чувствую себя плохо. Как будто внутри по всему телу тряска или даже тревога. Небольшое онемение левой руки. А во сне бывает просыпаюсь от того, что сильно онемели обе руки. Тяжесть в груди, иногда покашливаю. И постоянно ощущение, что потеряю сознание. Анализы в порядке, кардиограмма тоже. УЗИ сердца особых патологий не показало. Уже мучаюсь полгода — куча таблеток, уколов и ничего не помогает.
Изучите статью «Причины гипертонии и как их устранить«, а потом обследуйтесь, как в ней написано. Там есть еще ссылка на статью об эндокринных заболеваниях. Самая вероятная причина ваших симптомов — проблемы со щитовидной железой. Но, конечно, я не могу уверенно судить об этом заочно. Может оказаться, что причина в чем-то другом.
Мне 27 лет, рост 182 см рост, вес 70 кг. Сжало левый бок грудной клетки и чувствую резкие прокалывания в области сердца. Несколько дней назад сдавал анализ крови и ЭКГ — все в норме. У меня остеохондроз грудного отдела позвоночника. Может ли он быть причиной этих сжатий и покалывания?
Да, может.
Здравствуйте! Боюсь, что инфаркт может случиться в дальней дороге, где нет скорой помощи. Какие лекарства нужно взять с собой, кроме нитроглицерина и аспирина? Что предпринять?
Изучите статью «Первая помощь при инфаркте«.
Если высокий риск инфаркта, то я бы на вашем месте в глухие места не ездил.
Говорят был повторный трансмуральный инфаркт миакарда. Прошло уже год и два месяца. Вопрос: каким обследованием в настоящее время можно подтвердить или опровергнуть этот диагноз?
Рекомендуется пройти ЭКГ.