Главная » Лекарства » Статины » Статины и инсульт

Статины и инсульт

Если у пациента высокий риск инсульта, то ему целесообразно назначить статины вместе с другими лекарствами. Инсульт — одна из основных причин летальных исходов и тяжелой инвалидности. Отнеситесь серьезно к профилактике инсульта, если у вас повышенное артериальное давление, сахарный диабет или нарушения сердечного ритма. Тем более, если вы уже перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА, микро-инсульт). Ежедневно принимайте таблетки от гипертонии и препараты, разжижающие кровь, которые выпишет доктор. Обсудите с врачом вопрос назначения статинов.

Статины и инсульт

Статины и инсульт: подробная информация

В русскоязычных странах 70-85% инсультов имеют ишемическое происхождение. Здесь и далее под инсультом подразумевается ишемический инсульт, а не геморрагический. Статины уменьшают частоту случаев инфаркта и инсульта у пациентов, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск. Причем они полезны даже людям, у которых нормальный холестерин в крови. Потому что эти препараты уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, а не только понижают «плохой» холестерин.

Подробная информация о лекарствах:

Начиная с 1990-х годов, были проведены десятки испытаний эффективности статинов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как правило, исследователи хотели выяснить, насколько тот или другой препарат снижает риск инфаркта. Оказалось, что статины уменьшают не только риск инфаркта и общую смертность, но также частоту инсультов. Лекарства тормозят развитие атеросклероза, уменьшают толщину атеросклеротических бляшек и жесткость артерий, питающих головной мозг. Благодаря этому, у больных уменьшается риск первого и повторного инсульта. Посмотрите видео, чтобы разобраться, нужно вам принимать эти лекарства или нет.

У вас повышенный холестерин?
Боитесь вредных лекарств?
→ Посмотрите здесь натуральное средство
Хотите очистить сосуды? Стать моложе?
Чудодейственное средство от холестерина!
→ Изучите отзывы пациентов о нем
Беспокоит атеросклероз и старение?
Опасаетесь инфаркта и инсульта?
→ Узнайте здесь, как снизить риск

Профилактика повторного инсульта

Основным исследованием эффективности статинов для профилактики повторного инсульта является SPARCL — Stroke Prevention by Aggressive Reduction in Cholesterol Levels (предотвращение инсульта путем агрессивного снижения уровня холестерина в крови). В этом испытание принимали участие 4731 пациент, которые незадолго до начала перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Половине больных назначили стандартную терапию + аторвастатин 80 мг в сутки. Второй половине — стандартное лечение + плацебо вместо аторвастатина. За участниками наблюдали в течение 5 лет. Результаты исследования опубликовали в 2009 году.

В группах больных, принимавших плацебо и настоящее лекарство, частота ишемического инсульта отличалась всего на 16%, что является слабым результатом. Но более тщательный анализ обнаружил интересные закономерности. Не все больные, которым назначили аторвастатин, принимали его. В то же время, 25% больных, вошедших в группу плацебо, принимали статины, которые им назначили другие врачи. В течение 5 лет, пока шло исследование, пациентам в обеих группах много раз измеряли холестерин в крови и сохраняли результаты этих анализов. Оказалось, что у больных, которые принимали статины, риск ишемического инсульта снизился на целых 31%.

Препараты аторвастатина: инструкции по применению

О других исследованиях эффективности статинов для профилактики первого и повторного инсульта вы можете прочитать здесь на русском языке.

Статины уменьшают вероятность инсульта у больных гипертонией, сахарным диабетом, имеющих нарушения сердечного ритма и другие факторы риска. Если назначить эти таблетки больному, недавно перенесшему инсульт, то повысятся его шансы на успешную реабилитацию, уменьшится риск повторного инсульта. Статины помогают не только благодаря тому, что уменьшают «плохой» холестерин в крови. Они также оказывают противовоспалительное действие, тормозят образование тромбов, стимулируют их растворение.

Посмотрите видео «Статины от холестерина: информация для пациентов».

Оксид азота — вещество, которое расслабляет сосуды, увеличивает просвет в них. Статины активизируют его выработку. Также они уменьшают концентрацию в крови С-реактивного белка, фактора некроза опухоли альфа и других маркеров воспаления. Все, что перечислено выше, называется плейотропные (дополнительные) эффекты статинов. Кроме статинов, существуют еще другие лекарства, понижающие холестерин. Это секвестранты желчных кислот, фибраты, а также ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике (Эзетимиб). Все эти препараты не уменьшают риск инсульта и общую смертность. Получается, что плейотропные эффекты статинов более важны, чем их основное действие.

Статины последнего поколения: розувастатин

Возможно, прием статинов повышает риск геморрагического инсульта. Вероятно, эти препараты не следует назначать, если больной уже перенес геморрагический инсульт. Нужно приложить все усилия, чтобы снизить артериальное давление до безопасных значений и поддерживать его стабильно низким. Как этого добиться, читайте здесь. Больным иногда приходится принимать одновременно 3-4 разных лекарства от гипертонии. Но это лучше, чем умереть или стать инвалидом от перенесенного инсульта.

Статины и инсульт: выводы

Статины целесообразно назначать пациентам, имеющим высокий риск инсульта, а также тем, кто уже перенес ишемический инсульт. Эти препараты уменьшают риск первого и повторного инсульта. В исследованиях, которые проверяли эффективность статинов, больным чаще назначали высокие дозы лекарств. Нужно провести дополнительные испытания, чтобы выяснить, можно ли обойтись низкими дозировками для профилактики инсульта или обязательно нужны высокие. В любом случае, для больных, имеющих значительный риск первого или повторного инсульта, польза от статинов значительно превышает опасность их побочных эффектов.

Статины нельзя считать основными лекарствами для профилактики первого и повторного инсульта. Лидерами здесь являются таблетки от гипертонии, а также препараты, разжижающие кровь, — антикоагулянты и антиагреганты. Гипертония — основной фактор риска инсульта. Держите свое артериальное давление в норме — и ваш риск снизится на 40%. Поинтересуйтесь, что такое наттокиназа. Это мощный натуральный фермент, который разжижает кровь. Его принимают для профилактики инсульта и инфаркта. Наттокиназа может негативно взаимодействовать с варфарином и другими похожими лекарствами. Обсудите это с врачом.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Tatiana

    60 лет, рост 170 см, вес 78 кг. Я начала систематически проверять уровень холестерина 2 года назад, но помню, что и в молодые годы он был повышен. Год назад сделала дуплексное исследование сонных артерий — было выявлено утолщение стенки сосуда, не сужающее просвет сонной артерии справа. Через год на том же аппарате и с теми же докторами была найдена уже бляшка, суживающая просвет сонной артерии на 40%. Сказали, что через год предстоит операция. Статичны опять назначили — розувастатин 10 мг постоянно. Не принимала его, очень боялась осложнений. Холестерин общий сейчас 7,05; ЛПНП- 4,95, остальное не изменено. Мой отец умер в 77 лет от инсульта. Я не хочу умирать. Посоветуйте, что мне делать?

    1. admin

      Посоветуйте, что мне делать?

      Строго соблюдайте низко-углеводную диету, которая описана здесь — http://centr-zdorovja.com/kak-snizit-saxar-v-krovi/ — даже если у вас нет диабета.

      Также изучите на этом сайте статьи о профилактике инфаркта и инсульта. Делайте, что в них написано.

  2. Татьяна

    У меня холестерин 8,06 ммоль/л, причем HDL — 3,17; LDL — 3,91; холестерин ОНП -0,25. Мне 53 года, рост 168 см, вес 86 кг. Врач приписал пить Омега 3. Есть ли необходимость начать принимать статины? И какие именно в моем случае? Самочувствие очень плохое — быстрая утомляемость, бессонница. Близкие родственники мама и дедушка скончались от инсульта.

    1. admin

      Врач приписал пить Омега 3

      Доктор вас отфутболил, не захотел вами заниматься

      Есть ли необходимость начать принимать статины?

      В статье, к которой вы написали комментарий, есть видео, отвечающее на этот вопрос.

      В первую очередь, вам нужно обследоваться — сдать анализы крови на сахар, установить, насколько сосуды поражены атеросклерозом. Если обнаружится диабет, лечитесь от него.

      мама и дедушка скончались от инсульта

      Изучите на этом сайте статьи о профилактике инфаркта и инсульта, а потом старательно делайте, что в них написано.

  3. Лида

    В 49 лет, в январе 2017 был ишемический инсульт в бассейне ВВБ. Атеросклероз сосудов головного мозга. Легкая гиперлипидемия. Сейчас холестерин в норме. Месяц назад перестала принимать Розукард, не могла принимать таблетки, проблемы ЖКТ, вплоть до рвоты. Как быть в таких ситуациях? Рост 165, вес 52. Живу на Крайнем Севере.

    1. Елена Борисовна (доктор)

      Прием статинов может усугубить расстройство пищеварения, которое уже было выявлено до начала лечения препаратом от холестерина. Если таких заболеваний не было обнаружено попробуйте принимать лекарство в вечернее время вместе с пищей. Для проверки наличия заболеваний пищеварительной системы необходимо сдать анализы (крови, мочи, кала). По результатам обследования лечащий доктор назначит подходящий для вас аналог лекарства.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.