Главная » Лекарства » Статины » Статины от атеросклероза

Статины от атеросклероза

Статины — это основные лекарства, которые с 1990-х годов и до настоящего времени используются, чтобы затормозить развитие атеросклероза и таким образом снизить риск инфаркта и инсульта. Благодаря действию этих препаратов, уменьшаются отложения холестерина на стенках артерий и даже немного увеличивается просвет в сосудах, пораженных атеросклерозом. Десятки проведенных клинических исследований дали позитивные результаты. Поэтому эффективность статинов против атеросклероза считается бесспорно доказанной.

Статины от атеросклероза

Статины от атеросклероза: подробная информация

Информация, опубликованная в феврале 2015 года в журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology», может изменить общепринятую точку зрения о статинах. Японские специалисты считают, что эти препараты не полезны, а наоборот ухудшают течение атеросклероза и повышают риск сердечной недостаточности. Они призывают критически переосмыслить общепринятые подходы к назначению статинов, ограничить использование этих препаратов. Обратите внимание, что авторы статьи — дипломированные врачи, а не представители альтернативной медицины. Если подтвердится, что они правы, то это повлияет на десятки миллионов людей, принимающих таблетки от холестерина.

Как кальций откладывается на стенках артерий

Если вы читали статью о побочных эффектах статинов, то уже знаете, что вместе с синтезом холестерина лекарства — ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы блокируют выработку коэнзима Q10. Это является причиной большинства их побочных эффектов. Авторы статьи в журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» указывают, что статины также тормозят синтез витамина К2. Этот витамин перемещает кальций из сосудов в костные ткани. Если он работает нормально, то кальций укрепляет кости, как ему и полагается. Но если витамина К2 не хватает, то кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Артерии, на стенках которых появились отложения кальция, делаются похожими на старые водопроводные трубы, покрытые известковым налетом.

В норме артерии гибкие, эластичные. Они все время пульсируют, регулируя ток крови. Если на стенках сосудов появляются отложения кальция, то артерии теряют гибкость, становятся твердыми. Атеросклеротические бляшки, содержащие кальций, несут повышенный риск инфаркта. Причем, если кальций в артериях уже появился, то удалить его оттуда практически невозможно. Насколько артерии забиты кальцием, можно определить с помощью компьютерной томографии. Еще в 2012 году в журнале Atherosclerosis была опубликована статья на английском языке «Использование статинов и состав атеросклеротических бляшек». Авторы собрали результаты компьютерной томографии 6673 человек, из которых 2413 принимали статины, а остальные — нет. У пациентов, которые лечились статинами, в артериях обнаружилось намного больше вредного кальция. Правда, в то время еще не связывали это с дефицитом витамина К2.

.
У вас повышенный холестерин?
Боитесь вредных лекарств?
→ Посмотрите здесь натуральное средство
Хотите очистить сосуды? Стать моложе?
Чудодейственное средство от холестерина!
→ Изучите отзывы пациентов о нем
Беспокоит атеросклероз и старение?
Опасаетесь инфаркта и инсульта?
→ Узнайте здесь, как снизить риск

Кому нужно принимать статины от атеросклероза

В настоящее время развитые страны поразила эпидемия атеросклероза, а также сердечной недостаточности, от которой не существует эффективного лечения. Японские специалисты из университета города Нагоя считают, что основным виновником этой эпидемии является избыточное применение статинов. Они призывают критически переосмыслить стандарты лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы ограничить применение таблеток от холестерина. Наука подтверждает, что статины блокируют синтез не только коэнзима Q10, но и витамина К2 и других важных веществ. Насколько это вредно на практике — предстоит установить с помощью исследований, которые еще даже не начинались.

Причины для того, чтобы принимать статины, должны быть более весомыми, чем повышенный холестерин в крови. Польза от лечения этими препаратами превышает побочные эффекты лишь для пациентов, у которых высокий риск инфаркта и инсульта. Это люди, у которых сосуды значительно поражены атеросклерозом и при этом повышенный С-реактивный протеин в крови, что указывает на вялотекущее хроническое воспаление. Также статины необходимы пациентам, которым поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, и людям, уже перенесшим инфаркт или инсульт.

Подробная информация о лекарствах:

Принимайте коэнзим Q10 для нейтрализации побочных эффектов статинов. Подробнее читайте статью «Коэнзим Q10: инструкция по применению«. Узнайте, как это средство помогает от сердечной недостаточности, утомляемости, заболеваний десен. Подумайте насчет принимать также витамин К2. Об этом витамине широкая публика узнала только недавно, после публикации статей, ссылки на которые приведены выше. В англоязычном Интернете уже много отзывов людей, которые принимают витамин К2 для профилактики остеопороза, а также против возрастных отложений кальция в артериях. Но никаких официальных исследований пока нет и не намечается.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Александр

    Возраст 70 лет, рост 172 см, вес 72 кг, давление 110-120/70-80, пульс 58-65.
    Работаю в университете (доцент), преподаю различные виды программирования для студентов. Кроме того, занимаюсь практическим программированием для зарубежного заказчика, что дает существенно больший доход.
    Образ жизни: по возможности — никакого транспорта. На работу (5.5 км) круглый год уже десятки лет езжу только на велосипеде. Зимой — на шинах с шипами. Раз в неделю зимой — лыжи, примерно 25 км, летом велосипедная прогулка 60 км. Раз в неделю — бассейн, проплываю 1.5 км + сауна. Не курю и никогда не курил. Алкоголь — при всяких торжественных случаях очень умеренно. Но каждый день — 50 г водки, закусываю мороженой брусникой. Каждый день за обедом ем чеснок, естественно, после работы. Каждый день пью вместо чая и кофе растворимый цикорий. Простудными не болею уже лет 20.
    В чем проблема? Холестерин общий — 5.53, триглицериды 2.41. ЛПВП 1.3, ЛПНП 3,90. Понизить холестерин диетой не получается. Налицо опасность развития склероза.
    А очень хотелось бы написать пару книг. Одну — по программированию. Обобщить многолетний опыт. Ничего подобного не читал. Вторую — описание сущности Жизни с точки зрения математической философии. Сочиняю всю жизнь. Но для систематического изложения все нет времени. А ведь в ней, в Жизни, несмотря на невероятную сложность, в сущности, все так просто. Кроме снижения холестерина. И что с ним делать?

    1. Сергей Кущенко Post author

      что с ним делать?

      В первую очередь, нужно было почитать статьи на этом сайте, прежде чем писать комментарий.

      Изучите статью о лечении и профилактике атеросклероза — в ней есть ответ на вопросы, которые вас беспокоят

      каждый день — 50 г водки
      Налицо опасность развития склероза.

      По-моему, опасность алкогольной зависимости для вас больше, чем угроза атеросклероза.

  2. Анна Ивановна

    У меня дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия, плохое общее состояние. Не могу наклоняться и вверх стать на стремянку — сразу меня переворачивает и падаю. Гемоглобин 137, лимфоциты 41, РОЕ 16. Биохимический анализ крови все приблизительно в норме, но высокий холестерин 8,0. Мне 63 года, рост 167 см, вес 105 кг. Сахар в норме 4,4. Давление 160/80/90 — при этом давлении мне уже очень плохо.
    Как снизить холестерин?
    Я благодарна за полезные советы.

  3. Татьяна

    Здравствуйте! Мне 59 лет, рост 160 см, вес 67 кг, диабет 2 типа уже 2 года, ИБС, атеросклероз аорты, гипертония, принимаю лекарства от гипертонии и диабета. До применения статинов холестерин общий был 5.2, ЛПНП — 2.7, ЛПВП — 2.0, коэффициент атерогенности -1.6, С-реактивный белок -0.8, триглицериды — 0.69. Принимала розувастатин 1 месяц 10 мг, после принятия: холестерин- 3.3, ЛПНП — 0.89, ЛПВП не определено, С-реактивный белок — 3.3, триглицериды — 0.54. Врач снизил дозировку розувастатина до 5 мг в день. Нужно ли мне принимать статины? Заранее благодарна.

    1. admin Post author

      Нужно ли мне принимать статины?

      С тем букетом заболеваний, который у вас есть, — нужно обязательно.

      Также обратите внимание на статьи о лечении диабета, которые размещены на этом сайте. Если вы возьмете свой диабет под хороший контроль с помощью здорового образа жизни, можно будет обсудить и отказ от статинов.

  4. Раиса

    64 года, рост 160 см, вес 50 кг. Анализ липидный спектр от 04.07.2016 г:
    Холестерин общий — 7,7
    ЛПВП — 1,23
    ЛПНП — 6,18
    ЛПОНП — 0,29
    Триглицериды — 0,62
    Коэффициент атерогенности — 5,26.

    Анализ от 04.08.2016 г:
    Холестерин общий — 6,3
    ЛПВП — 1,65
    ЛПНП — 4,41
    ЛПОНП — 0,24
    Триглецериды — 0,52
    КА — 2,82

    Дуплексное сканирование артерий головы и шеи от 14.09.2016 — атеросклероз со стенозированием до 35%.

    Назначают статины. Я против, так как много противоказаний и сосуды забиваются кальцием. Можно ли регулировать уровень холестерина питанием и физическими нагрузками?

    1. Диана Авзалетдинова

      Можно ли регулировать уровень холестерина питанием и физическими нагрузками?

      У многих людей это получается

      Вы зря не указали, как вам удалось за месяц снизить общий холестерин с 7,7 до 6,3.

      атеросклероз со стенозированием до 35%.

      Это не много, паниковать не следует. Просто изучите статьи на этом сайте о профилактике инфаркта и инсульта. Делайте, что в них рекомендуется.

  5. Ирина

    61 год, рост 160 см, вес 68 кг. Бляшка в левой сонной артерии выросла за год с 25 до 30%. Питание без мяса и молока, рыба, тофу, физнагрузки, но холестерин все равно 7, индекс атерогенности 2,8, СРБ 0,1 и липидный профиль слабо поддается корректировке. Врач назначил розувастатин 10 мг на 6 месяцев. В огромных сомнениях, надо ли принимать. Посоветуйте, пожалуйста.

    1. Диана Авзалетдинова

      В огромных сомнениях, надо ли принимать. Посоветуйте, пожалуйста.

      Изучите эту статью — http://centr-zdorovja.com/profilaktika-infarkta/ — и делайте, что в ней написано. А холестерин я бы на вашем месте оставила в покое, сконцентрировавшись на других показателях. Будет интересно узнать результаты повторного УЗИ сонных артерий через год.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.