Реабилитация после инфаркта

Реабилитации после инфаркта миокарда — это мероприятия, которые проводятся, чтобы избежать повторной сердечно-сосудистой катастрофы, облегчить восстановление, улучшить прогноз для больного. Основные специалисты, которые работают с пациентом на этапе реабилитации, — врачи и инструктор по лечебной физкультуре. Важную роль играет психолог, психотерапевт или даже психиатр, который помогает справиться с депрессией. Можно также привлечь диетолога.

Реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта: все, что нужно знать

Успех реабилитации после инфаркта зависит не столько от финансовых возможностей больного, сколько от его дисциплины, готовности перейти на здоровый образ жизни. Хотя и деньги, конечно, тоже понадобятся. Не бывает двух одинаковых случаев инфаркта миокарда. У всех больных разные последствия от перенесенной закупорки коронарной артерии тромбом. Поэтому программа реабилитации должна составляться индивидуально. Ее нужно проходить под тщательным контролем специалистов.

Как добавки помогают от сердечно-сосудистых заболеваний:

  • магний-В6 — главный минерал для сердца, нормализует сердечный ритм;
  • коэнзим Q10 — омоложение сердца;
  • L-карнитин — быстро придает бодрости улучшает самочувствие;
  • рыбий жир — жирные кислоты Омега 3, против образования тромбов в сосудах.

Изучите статью «Профилактика инфаркта и инсульта«. Если хотите избежать повторного инфаркта, то старательно выполняйте действия, которые в ней описаны. Это основное, что нужно делать. Ниже описаны нюансы реабилитации после инфаркта. Приведены ответы на вопросы, которые часто интересуют больных.

Методы реабилитации после инфаркта

Основные методы реабилитации после инфаркта- это информирование пациента о здоровом образе жизни и лечебная физкультура. Больному нужно научиться распознавать предупреждающие сигналы от организма и правильно реагировать на них. Полезно освоить техники управления стрессом. Выясните, какой эффект оказывает каждое из лекарств, которые назначил врач. Это значительно увеличит пользу от приема таблеток. Обучение хорошо идет в группах, вместе с другими людьми, проходящими реабилитацию, но можно и индивидуально.

Когда-то людям, перенесшим инфаркт, рекомендовалось несколько месяцев соблюдать чуть ли не полный покой. Однако сейчас методы реабилитации изменились. Доказано, что длительный постельный режим вреден, потому что он уменьшает мышечную массу и плотность костей. Чем дольше больной лежит, тем сложнее ему потом вернуться к нормальной жизни. Специалист по ЛФК обучает больного безопасно заниматься физкультурой, чтобы укреплять мышцы, в т. ч. сердце.

Что нужно делать в домашних условиях:

  • питаться здоровой пищей;
  • поддерживать физическую активность;
  • бросить курить;
  • ежедневно принимать назначенные лекарства;
  • по указанию врача, сделать прививку от гриппа.
Народные средства от сердечно-сосудистых заболеваний:

Реабилитация в санатории

Пройти реабилитацию после инфаркта в санатории — это может быть полезно, но не обязательно, если у вас нет такой возможности. Санатории, зазывающие к себе на отдых людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекламируют следующие процедуры:

  • занятия на велотренажере;
  • электрофорез;
  • лечение грязями;
  • лазерное облучение биологически активных точек.

Вызывает сомнение эффективность всего, перечисленного выше, кроме велотренажера. Люди, имеющие диплом врача, не стесняются рассуждать о внутрисердечном лазерном облучении для потенцирования влияния антиаритмических препаратов. Очевидно, что в санаториях работают много шарлатанов.

Смысл программы реабилитации — в том, чтобы дать больному знания о здоровом образе жизни и выработать у него полезные привычки. Делать это желательно не в «тепличных» условиях, а в реальной домашней жизни, куда рано или поздно придется вернуться. Не ожидайте чуда от реабилитации после инфаркта миокарда даже в дорогих и модных санаториях. Хороших специалистов-кардиологов скорее можно найти в солидных лечебных учреждениях, чем в санаториях.

Сердцебиение, проблемы с пульсом?
Чудодейственное средство от аритмии!
→ Изучите отзывы пациентов о нем
Беспокоит ИБС, пугает инфаркт?
Избавьтесь от стенокардии быстро.
→ Узнайте здесь подробнее…
Повышенный холестерин? Атеросклероз?
Появился способ легко очистить сосуды.
→ Читайте здесь, что реально помогает…

Диета после инфаркта

Перейти на здоровое питание — это №2 по важности, что нужно сделать, после отказа от курения. Обычно врачи рекомендуют своим пациентам, перенесшим инфаркт, диету, которая называется средиземноморская. Сайт Centr-Zdorovja.Com вместо этого рекомендует людям, имеющим лишний вес, низко-углеводную диету. Потому что она улучшает результаты анализов крови на холестерин и другие факторы сердечно-сосудистого риска. Какую бы диету вы ни выбрали, не ешьте всякий мусор.

Если вы страдаете ожирением, то ешьте много зелени, при этом лучше вообще не ешьте фрукты. Потому что углеводы, которые в них содержатся, приносят больше вреда, чем пользы. Это не касается худощавых людей, перенесших инфаркт. Им фрукты вреда не принесут. Недавно власти США официально признали, что потребление животного жира не имеет отношения к сердечно-сосудистому риску. Это революция в питании. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр. Но при этом откажитесь от рафинированных углеводов.

Если вы будете принимать магний-В6, то сможете не слишком ограничивать потребление соли. Магний приводит в норму обмен кальция и натрия. Благодаря этому, вы сможете без вреда позволить себе 1-3 грамма соли в сутки. Учитывайте соль, которая содержится в фабричных продуктах. Однако, если у вас из-за перенесенного инфаркта развивается сердечная недостаточность, то в любом случае нужно стараться есть как можно меньше соли.

Физкультура

Занятия физкультурой после перенесенного инфаркта — это сложный вопрос. С одной стороны, сердечную мышцу нужно укреплять, чтобы избежать повторного инфаркта. В этом могут помочь только физические нагрузки. Их не заменят никакие добавки и процедуры. С другой стороны, у больных есть риск внезапно умереть от разрыва сердца на беговой дорожке или в спортзале. Заниматься физкультурой жизненно необходимо, но делайте это аккуратно, под руководством инструктора по ЛФК.

Обсудите программу лечебной физкультуры со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Сделайте ЭКГ с нагрузкой и другие обследования, которые он назначит. Увеличивайте интенсивность физических упражнений постепенно. В первые недели после инфаркта начните с коротких прогулок. Не ставьте себе цель — пройти такую-то дистанцию. Занимайтесь по самочувствию. Сразу останавливаетесь, если почувствуете боль в груди.

Поинтересуйтесь, что такое Ци-бег. Обсудите с доктором, можно ли вам заниматься по этой методике.

Ци-бег

Если врач разрешит, то бегайте расслабленно, строго по методике, описанной в книге. Ци-бег — это 90% расслабления и 10% бега как такового. Не начинайте бегать самовольно, без одобрения врача!

Не делайте никаких упражнений, при которых нужно задерживать дыхание. В частности, нельзя поднимать грузы и выполнять тяжелые силовые упражнения. Через 6-8 недель после инфаркта желательно иметь возможность заниматься физкультурой по 20-30 минут 5-6 дней в неделю. Упражнения должны вызывать лишь легкую одышку. Если вы достигли этой цели — значит, реабилитация идет хорошо.

Возвращение к работе

Как правило, люди, перенесшие инфаркт, могут вернуться к работе через 2-3 месяца. Однако у каждого больного своя индивидуальная ситуация. Если инфаркт был мелокоочаговый, а не обширный, то, возможно, получится вернуться на работу и раньше. С другой стороны, если беспокоят приступы стенокардии или развивается сердечная недостаточность, то возвращение на работу придется отложить или даже перейти на инвалидность.

Многие люди думают, что после инфаркта нельзя заниматься физическим трудом. Действительно, запрещено поднимать тяжести и выполнять другую работу, которая вызывает одышку. Однако физический труд низкой и средней интенсивности может оказаться для вас более подходящим, чем сидячая офисная работа. Обсудите с врачом возвращение к работе. Одни люди, перенесшие инфаркт, рвутся обратно на любимую работу, другие рады возможности отдохнуть подольше, которая досталась им такой ценой.

Реабилитация после инфаркта: другие вопросы

Ниже приводится информация по другим вопросам, которые часто интересуют людей, проходящих реабилитацию после инфаркта.

Секс Заниматься сексом можно начинать с разрешения врача через 4-5 недель после перенесенного инфаркта. Если вы способны подняться по лестнице на два пролета — скорее всего, занятия любовью для вас безопасны. Если во время секса возник приступ стенокардии — немедленно остановитесь. Мужчинам можно использовать Виагру, Левитру или Сиалис только с разрешения врача. Не принимайте «подпольные» таблетки для потенции, которые продаются в секс-шопах.
Вождение автомобиля Воздержитесь от вождения автомобиля по крайней мере 4 недели после перенесенного инфаркта. Садиться за руль можно, только если вас не беспокоит стенокардия или если ее приступы вы хорошо контролируете приемом нитроглицерина.
Тревожность, депрессия После перенесенного инфаркта может быть много причин, чтобы тревожиться или впасть в депрессию. Если оставить психологические проблемы без внимания, то это ухудшит прогноз. Постарайтесь найти хорошего психотерапевта. Друзья также могут поддержать. Поинтересуйтесь, что такое 5-HTP. Принимайте эту добавку на пустой желудок с разрешения врача. По крайней мере, попробуйте ее, прежде чем использовать «химические» антидепрессанты, имеющие побочные эффекты.

Берегите себя, чтобы избежать повторного инфаркта. Знайте разницу между приступом стенокардии и инфарктом миокарда. При стенокардии боль в груди проходит после того, как человек принимает нитроглицерин и отдыхает несколько минут. В случае инфаркта коронарная артерия закупоривается тромбом. Боль чувствуется сильнее, и нитроглицерин ее не снимает. В таком случае, без врачебной помощи не обойтись.

Выводы

Успех реабилитации после инфаркта миокарда зависит в первую очередь от дисциплины больного, а уже во вторую — от его финансовых возможностей. Проходить реабилитацию в санатории — можно, но не обязательно. Для больных, которые получили грамотную медицинскую помощь, шансы на возвращение к нормальной жизни — высокие.

С высокой вероятностью, вы сможете вернуться к привычной работе. Но нужно научиться справляться со стрессом лучше, чем у вас это получалось до перенесенного инфаркта. Не отказывайтесь от занятий физкультурой, несмотря на риск, который это несет. Диета и отказ от курения важны, но все же в профилактике повторного инфаркта физкультуру ничего не заменит. Средства, о которых рассказывается в статье «Профилактика инфаркта и инсульта«, дополнят лекарства, назначенные врачом.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Юрий Дмитриевич

    Здравствуйте! Мне 72 года, перенес инфаркт 2 года назад. Вроде хорошо восстановился. Болевых ощущений в области сердца практически нет. Хожу до 8 км без проблем, могу подняться по лестнице на 6 этаж. Артериальное давление 110/75. Последние полгода принимаю Небилет, Лопирел, Предизин. Можно ли прекратить лечиться Небилетом и Предизином? Насчет Лопирела врач сказал, что его нужно принимать пожизненно. Что вы порекомендуете?

    1. Сергей Кущенко

      Насчет Лопирела врач сказал, что его нужно принимать пожизненно

      Лопирел — это клопидрогел. Его рекомендуется принимать не более 12 месяцев после инфаркта, а то и даже 6 месяцев.

      Можно ли прекратить лечиться Небилетом и Предизином?

      Есть мнение, что Предизин — это пустышка.

      С артериальным давлением 110/75 вам нужно уменьшить дозу Небилета или даже прекратить его прием. Но это следует обсудить с врачом.

      Что вы порекомендуете?

      Рекомендую изучить статью «Профилактика инфаркта и инсульта» и старательно делать, что в ней написано, для профилактики повторного инфаркта.

  2. Максим Конашевич

    Здравствуйте! Мне 51 год, есть лишний вес. Три года назад случился инфаркт, стентирование, потом реабилитация. До сих пор наблюдаюсь у кардиолога и принимаю лекарства. Веду более-менее нормальный образ жизни. Курить успешно бросил сразу же после «событий». Вопрос — допустимо ли мне изредка 1-2 раза в месяц выпивать по 100-200 г водки? По особым случаям — с друзьями, на рыбалке, за компанию. Я не алкоголик, зависимости нет, поджелудочная железа в норме.

    1. Сергей Кущенко

      есть лишний вес
      допустимо ли мне изредка
      1-2 раза в месяц выпивать
      по 100-200 г водки?

      Я бы на вашем месте перешел на низко-углеводную диету и изучил список алкогольных напитков, подходящих для этой диеты. После этого вы сами или совместно с врачом решайте, можно ли иногда их употреблять. По тем сведениям, которые вы написали, — можно.

      Низко-углеводная диета для вас — важнейшее средство профилактики повторного инфаркта. Изучите также статью «Профилактика инфаркта и инсульта«.

  3. жанна волкова

    Я перенесла инфаркт 5 недель назад. Кардиолог назначила аторвастатин, метопролол, клопидогрел, монокапс, а также нитроглицерин. Беспокоят сильные боли. Не могу сама себя обслуживать. Также после больницы я опять начала курить сигареты с содержанием никотина 0,1 и кальян. Что более безвредно? Как скорректировать лечение? Может, есть БАДы, снижающие тягу к курению?

    1. Сергей Кущенко

      Как скорректировать лечение?

      Принимайте добавки, которые описаны на нашем сайте, вместе с лекарствами. Рыбий жир может негативно взаимодействовать с препаратом клопидрогел. Поэтому нужно принимать не более 2 граммов жирных кислот Омега 3 в сутки. Выясните, какая дозировка вашего рыбьего жира обеспечивает такое количество Омега 3. Обсудите это с врачом. Остальные добавки не должны вызывать никаких проблем. Они значительно улучшат ваше самочувствие.

      Изучите статью о профилактике повторного инфаркта и старательно выполняйте, что в ней написано.

      Может, есть БАДы, снижающие тягу к курению?

      Не знаю таких.

      В вашем положении люди, которые хотят жить, сразу бросают курить без лишних разговоров.

  4. Зотова Гелена

    Очень высокое давление.
    Максимальные цифры — 220/130
    Принимаю Физиотенз и Лозап
    На фоне таблеток давление 150/90, 160/100, бывает и выше.
    При обращении к кардиологам, назначают больше таблеток и увеличивают дозу.
    На вопрос: «Может причину поищем?» ответ «Все равно не найдем».
    Возраст 54 года, рост 164 см, вес 84 кг.
    Что посоветуете?

    1. Сергей Кущенко

      Что посоветуете?

      Изучите статью «Как привести артериальное давление в норму» и старательно делайте, что в ней написано.

      На вопрос: «Может причину поищем?» ответ «Все равно не найдем».

      Там же есть ссылка на статью о причинах гипертонии.

  5. Максуд

    Возраст — 53 года; рост — 189 см; вес — 92 кг. Перенес 2 инфаркта в 2010 и 2015 годах. В апреле 2015 года провели операцию АКШ — поставили 5 шунтов. После трех месяцев ухудшилось здоровье — начались сильные головокружения, потеря баланса. Давление пониженное 85/55, слабость и усталость, болят ноги. Болею сахарным диабетом 2-го типа, инсулинозависимый. Три месяца сижу на низко-углеводной диете — все равно нет улучшения!
    Пожалуйста, дайте советы.

    1. admin

      Пожалуйста, дайте советы.

      Вместе с лекарствами, назначенными врачом, используйте пищевые добавки, которые рекомендуются на этом сайте. Добавки быстро и значительно улучшат ваше самочувствие.

      Болею сахарным диабетом 2-го типа, инсулинозависимый. Три месяца сижу на низко-углеводной диете — все равно нет улучшения!

      Если диабет запущенный, то диеты будет недостаточно. Могут понадобиться еще уколы инсулина в низких дозах. Они немного поднимут артериальное давление, что вам будет полезно.

  6. Маргарита

    Добрый день! Вся ваша информация очень полезная! Мне 59 лет, вес 58 кг, рост 156 см. Перенесла 6 месяцев назад
    инфаркт миокарда и стентирование. Лечение: зофеноприл, клопидогрель, беталок зок, аспирин кардио, розувастатин. Анализ крови: гомоцистеин -11.8, витамин В12 — 273, витамин D3 — 84.
    Вопрос: можно ли при таком приеме лекарств употреблять Коэнзим Q10? Не сгущает ли он кровь? Можно ли пить витамины группы B, а также D3?
    У меня от препарата клопидогрель синяки по всему телу. Аскорутин сгущает кровь. Посоветуйте, пожалуйста, как укреплять сосуды, чтобы не помешать лечению и не сгущать кровь?
    Большое спасибо.

    1. admin

      можно ли при таком приеме лекарств употреблять Коэнзим Q10?

      Да. Принимайте также остальные добавки, которые рекомендуются на этом сайте, в дополнение к лекарствам.

      Не сгущает ли он кровь?

      Нет.

      Можно ли пить витамины группы B, а также D3?

      Да. От них могут улучшиться результаты ваших анализов, но вряд ли вы заметите какое-то их влияние на свое самочувствие.

      У меня от препарата клопидогрель синяки по всему телу

      Обсудите с врачом, не стоит ли уменьшить дозировку. Самостоятельно этого не делайте.

      Посоветуйте, пожалуйста, как укреплять сосуды, чтобы не помешать лечению и не сгущать кровь?

      Изучите статью о профилактике инфаркта и делайте, что в ней написано, чтобы не случилось повторной катастрофы.

  7. эльвира

    43 года, рост 164, вес 48. В последнее время стало повышаться давление 130/90, раньше 110/70, учащенное сердцебиение.Что можно предпринять?



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.