Первая помощь при инфаркте

Первая помощь при инфаркте — это срочные действия, которые должны выполнить люди, оказавшиеся рядом с пострадавшим. От того, насколько правильно оказана первая помощь, прогноз для больного зависит почти так же, как от действий врача скорой помощи и специалистов в больнице. Срочный прием аспирина в дозировке 160-325 мг приносит столько же пользы, сколько все последующее лечение.

Первая помощь при инфаркте

Первая помощь при инфаркте: пошаговая инструкция

Основное, что нужно сделать, — вызвать скорую помощь, транспортировать больного в стационар, смирно выполнять указания врачей. Ниже рассказано, что нужно делать до приезда врача, а потом в первые дни в больнце. Как должен поступать врач скорой помощи, описано в статье «Диагностика инфаркта миокарда«.

Первая помощь при инфаркте и стенокардии:
  1. При возникновении приступа боли в груди необходимо немедленно прекратить работу. Больному нужно сесть, ложиться не желательно. Если приступ возник в положении лежа, нужно сесть и опустить ноги. Цель — уменьшит нагрузку на сердце, вызвать отток крови к ногам.
  2. Обеспечьте доступ свежего воздуха — откройте окно, расстегните воротник.
  3. Больному нужно принять одну таблетку нитроглицерина или любого нитроспрея (например, Нитроминт) под язык. Две дозы нитроглицерина подряд давать нельзя! Нитроспрей не вдыхать! Прием можно повторить через 1–5 минут, но не сразу.
  4. Больному желательно принять успокоительное, например 30–40 капель корвалола. То же могут сделать родственники и другие окружающие люди, чтобы не поддаваться панике.
  5. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено — примите меры по его снижению. Подробнее читайте статью «Гипертонический криз: как оказать неотложную помощь«. Лучше использовать таблетки Капотен или Физиотенз, чем Коринфар (нифедипин).
  6. Если от приема нитроглицерина боль не проходит — сразу вызывайте скорую помощь. Не тяните время.
  7. До прибытия врача больному нужно принять аспирин в дозировке 160-325 мг, причем таблетки следует разжевать. Аспирин используйте, даже если в этот день вы его уже принимали.
  8. Если боль в груди отличается необычной интенсивностью — дополнительно примите 4 таблетки клопидогреля (Плавикс, Эгитромб) или 2 таблетки лекарства Брилинта.
  9. После всего этого, пока ждете скорую помощь, можно принять 2 таблетки анальгина для ослабления боли.
Читайте подробно о лекарствах, содержащих аспирин:

Две причины, из-за которых люди при инфаркте часто умирают:

  • медлят с вызовом скорой помощи;
  • отказываются от госпитализации.

У женщин симптомы инфаркта часто оказываются размытыми, похожими на начало гриппа или сильное переутомление. У мужчин признаки обычно четкие, очевидные, как по медицинскому учебнику. Но мужчины не хотят выглядеть слабыми и больными. Представители обеих полов вызывают скорую помощь реже, чем нужно, при возникновении проблем с сердцем.

Народные средства от сердечно-сосудистых заболеваний:

Зачем нужно ложиться в больницу

При малейшем подозрении на инфаркт больного нужно госпитализировать. Врач скорой помощи сделает ЭКГ и будет уговаривать лечь в больницу, даже если результаты неоднозначные. Тем более, если ЭКГ явно показывает инфаркт. После того, как случилась закупорка коронарной артерии тромбом, у больного в течение ближайших часов и нескольких суток могут возникнуть многочисленные осложнения: фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких. Все перечисленные осложнения смертельно опасны. Справиться с ними можно только в стационаре, но никак не дома.

Если больной остается дома, то его шансы выжить и не стать инвалидом снижаются во много раз. В стационаре врачи будут за ним наблюдать и при необходимости быстро вмешиваться. Это повышает вероятность, что удастся восстановить нормальную работу сердца, избежать отмирания клеток сердечной мышцы. Многие люди, которые старательно лечатся, после инфаркта возвращаются к нормальной жизни, без особых последствий. ЭКГ может показать, что у больного случился тяжелый приступ стенокардии. Это лучше, чем инфаркт миокарда, но тоже является показанием для неотложной госпитализации.

Нужно быстро собрать пациента в больницу, без лишней возни и суматохи. Брать с собой рекомендуется лишь необходимые вещи:

  • паспорт, страховой медицинский полис, пенсионные документы;
  • медицинскую карту;
  • старые кардиограммы, чтобы врачи могли оценить изменения;
  • глазные капли, если они назначены для постоянного использования;
  • лекарства от сахарного диабета.

Есть нюанс, связанный с переноской больного на носилках. Родственники обычно настаивают, чтобы несли головой вперед. Мотивируют тем, что ногами вперед выносят только покойников. Однако, если нести головой вперед, то голова окажется ниже, чем ноги. В результате, кровь будет приливать к груди, а не к ногам. Это создаст лишнюю нагрузку на сердце, увеличит тяжесть инфаркта, повысит риск отека легких. Врачи скорой помощи по этому поводу часто скандалят с родственниками.

Сердцебиение, проблемы с пульсом?
Чудодейственное средство от аритмии!
→ Изучите отзывы пациентов о нем
Беспокоит ИБС, пугает инфаркт?
Избавьтесь от стенокардии быстро.
→ Узнайте здесь подробнее…
Повышенный холестерин? Атеросклероз?
Появился способ легко очистить сосуды.
→ Читайте здесь, что реально помогает…

Как вести себя в стационаре

Итак, человек попал в больницу с инфарктом. В первые 2-3 дня ему нужно соблюдать полный покой. Можно лишь переворачиваться в постели. Нельзя даже садиться. Запрещается выходить в туалет. Приходится пользоваться судном. Такие строгие ограничения действительно необходимы, хотя врач может и не объяснить, в чем их смысл. Сердце уже не болит, но из-за инфаркта часть его стала мягкой. Даже при небольшой нагрузке сердечная мышца может порваться или растянуться, как старая автомобильная камера.

Если случится разрыв, это приведет к мгновенной смерти. А растяжка называется формированием аневризмы сердца. Аневризму вылечить на сегодняшний день невозможно. Она принесет больному много проблем — хроническую сердечную недостаточность и инвалидность. Чтобы избежать аневризмы, нужно подождать несколько дней, пока в сердце сформируется рубец из прочной соединительной ткани. Если будете спешить восстанавливать активность после инфаркта, то поставите под угрозу свою жизнь, здоровье и трудоспособность.

Как добавки помогают от сердечно-сосудистых заболеваний:
  • магний-В6 — главный минерал для сердца, нормализует сердечный ритм;
  • коэнзим Q10 — омоложение сердца;
  • L-карнитин — быстро придает бодрости улучшает самочувствие;
  • рыбий жир — жирные кислоты Омега 3, против образования тромбов в сосудах.

Состояние больного в первые часы и сутки после инфаркта — более серьезно, чем у людей, сломавших ногу. Те лежат в травматологическом отделении на скелетном вытяжении с гирей на ноге. Они не пытаются выйти в туалет. А больные, находящиеся в кардиореанимации, делают такие попытки, вредя себе. Начинать садиться можно на третий или четвертый день, когда разрешит лечащий врач. Это нужно делать следующим образом. Свесьте ноги с кровати. Потом приподнимите туловище, помогая себя руками. При этом не напрягайте мышцы брюшного пресса. Еще через 1-2 дня больного выпускают ходить по этажу. Потом он осваивает подъем по лестнице под руководством инструктора лечебной физкультуры.

Воспользуйтесь пребыванием в больнице, чтобы наконец бросить курить. Полезно обдумать причины, почему с вами случился инфаркт. Люди, у которых наблюдается это заболевание, чаще всего имеют тип личности А. Они чрезмерно склонны к конфликтам, соперничеству, деловой конкуренции. Лежа на больничной койке, спланируйте, как вы облегчите свою рабочую нагрузку, какие методы уменьшения стресса будете использовать.

Чего не нужно делать Как правильно поступить
Укладывать больного в постель Больного нужно посадить или уложить на кровать с приподнятым изголовьем. Кровь должна притекать к ногам, а не к груди.
Давать две дозы нитроглицерина подряд Инфаркт от стенокардии отличается тем, что нитроглицерин не купирует боль. Вторую дозу нитроглицерина сразу давать нельзя. Подождите 1-5 минут.
Класть грелку на сердце Грелка при инфаркте вредна. Вместо согревания, обеспечьте доступ свежего воздуха — откройте окно, расстегните больному воротник.
Глотать таблетки аспирина Аспирин важно разжевать, а не просто проглотить таблетки.
Доставлять больного в стационар своим ходом Есть высокий риск, что не довезете больного живым. Вызовите платную скорую помощь, если знаете, что обычная быстро не приедет.

Итак, первая помощь при инфаркте миокарда заключается в том, чтобы принять нитроглицерин и аспирин, а потом вызвать бригаду неотложной помощи, которая доставит больного в стационар. Подробности описаны выше. Если у вас остались какие-то вопросы, комментарии, уточнения, — пишите их в комментариях. Администрация сайта быстро и подробно отвечает.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Лидия

    У фельдшера скорой помощи при осмотре больного были подозрения на инфаркт, а врач в больнице сказала, что оснований для госпитализации нет. В результате больной с инфарктом пешком возвратился домой на 4-й этаж без лифта, находился дома почти сутки и только после этого был госпитализирован по скорой. В организме произошли тяжелые необратимые осложнения. Больной на вертолете был доставлен в областную больницу. Как можно наказать врача за не оказание помощи больному инфарктом?

    1. Сергей Кущенко

      Как можно наказать врача

      С таким вопросом вам нужно обращаться не сюда, а на юридические форумы. Если какие-то документы, записи, свидетели есть — то, думаю, можно.

  2. нина

    Здравствуйте!
    Не пью, не курю. Активная. Позавчера на работе, выполняя план, без передышки отработала 9 часов. До сих пор не могу прийти в себя. Боли в области груди. Боль под левой лопаткой. Тахикардия. Волнение. Покалывания. Бессонница. Хочется все время лежать. Очень страшно, нахожусь в помещении одна. Не хватает воздуха, морозит.
    Ваша статья самая хорошая, понятная. Что мне делать?
    Пила аспирин, кавинтон, милдронат. Врачей и скорой здесь нет.
    Есть l-карнитин.
    Мне 59 лет, вес 75 кг, рост 168 см.
    С уважением, Нина

    1. Сергей Кущенко

      Что мне делать?

      Без медицинского обследования невозможно сказать, перенесли вы инфаркт или нет.

      В любом случае, изучите статью «Профилактика инфаркта» и делайте, что в ней написано.

  3. Людмила

    Здравствуйте! Два часа назад со мной произошло что-то непонятное. Раньше такого не было. Минут за 20 давление со135/76-62 до 161/88-59. В груди от солнечного сплетения вверх и на три пальца ниже яремной ямки медленно поднялась горячая волна .Минут через 10 измерила давление, оно снизилось 153/82-57 и в течение 40 минут снизилось до133/77-57.От давления ничего не принимала ,оно само пришло в норму.Сейчас давление 124/76-75.За два часа 4 раза сходила в туалет. Давление у меня бывает скачет, но жара внутри никогда не было.Это меня очень напугало. Что со мной было? Боюсь инфаркта. Пожалуйста проконсультируйте и по возможности дайте рекомендации. Сейчас состояние легкой слабости, чувствую голову в области темени и легкую боль в области солнечного сплетения. Мне 68 лет, рост 166, вес 68-70 кг. Спасибо.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.