Главная » Инсульт » Микроинсульт

Микроинсульт

Микроинсульт — это нарушения в работе головного мозга, которые возникают из-за уменьшения объема поступающей крови. Клеткам мозга непрерывно требуются кислород и глюкоза. Как только эти вещества перестают поступать с кровью, сразу проявляются нарушения речи и координации движений. Микроинсульт отличается от «настоящего» ишемического инсульта тем, что организм в состоянии быстро восстановить нормальное течение крови в мозг. Поэтому симптомы через несколько минут проходят без лечения.

Микроинсульт

Микроинсульт: подробная статья

При микроинсульте и серьезном ишемическом инсульте кровь внезапно перестает течь по артерии, просвет которой заблокирован тромбом. Как только образуется сгусток, который блокирует движение крови по артерии, организм старается его растворить. В случае микроинсульта это удается сделать быстро, за несколько минут. Возобновляется течение крови в мозг по разблокированной артерии. Симптомы инсульта, которые успели развиться, бесследно проходят.

Если случился настоящий ишемический инсульт, то тромб образуется крупный, и организм не может растворить его быстро. Со временем тромб исчезает, но это происходит слишком поздно — через несколько часов или даже дней. Ткани мозга успевают погибнуть от кислородного голодания и нехватки питательных веществ. Восстановить исчезнувшие нейроны невозможно. Поэтому более или менее тяжелые осложнения инсульта сохраняются у больного надолго или на всю жизнь.

Посмотрите видео о признаках, профилактике и лечении микроинсульта от известного доктора Елены Малышевой.

Ниже подробно рассказано о симптомах, лечении и последствиях микроинсульта, который по-научному называется транзиторная ишемическая атака. Прочитайте, какие первые признаки должны насторожить вас и что нужно сделать для профилактики тяжелого ишемического инсульта. Узнайте, почему нельзя переносить это событие на ногах. Разберитесь в причинах заболевания и примите меры, чтобы взять под контроль свои факторы риска.

Причины

Причины микроинсульта — такие же, как и у тяжелого ишемического инсульта. Острые нарушения мозгового кровообращения возникают у людей, которые не обращают внимания на свои факторы риска и не стараются взять их под контроль. Негативные процессы, которые идут в организме, приводят к образованию тромбов, блокирующих течение крови в мозг. Основные факторы риска — гипертония, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни. Вероятность транзиторной ишемической атаки и ишемического инсульта повышена у людей, имеющих сопутствующие заболевания — сахарный диабет, проблемы с сердцем.

Если вы пережили микроинсульт, то нужно обязательно провести 1-2 дня в больнице. Иначе шанс 10-15%, что в течение 24-48 часов случится настоящий ишемический инсульт. Лучше выпить горсть таблеток, которые назначат врачи, а потом перейти на здоровый обрза жизни, чем допустить мозговую катастрофу. Изучите материал «Профилактика инсульта» и делайте, что в нем написано. Прочитайте также статью о лечении гипертонии.

Изучите статью «Причины инсульта» и старательно выполняйте рекомендации, чтобы устранить свои факторы риска. Транзиторная ишемическая атака — это последнее предупреждение от организма о том, что настоящий инсульт уже не за горами, если срочно не изменить образ жизни. Ишемический инсульт может убить вас сразу или превратить в инвалида, и еще не известно, что хуже. Занимаясь профилактикой инсульта, вы одновременно снижаете свой риск инфаркта и других заболеваний, которые считаются возрастными.

Симптомы

Самый частый симптом микроинсульта — краткосрочные проблемы с ногами, руками и пальцами на них. Больной может почувствовать, что рука или нога слушается его хуже, чем обычно. Или он может полностью утратить способность ходить, держаться на ногах, шевелить руками, пальцами, менять свое выражение лица. Как правило, проблемы с мышцами возникают лишь на одной стороне тела.

Немного реже микроинсульт вызывает проблемы с речью — произнесением слов или пониманием того, что говорят другие люди. По-научному этот симптом называется дисфазия. Если он является единственным признаком, а проблем с руками и ногами нет, то практически невозможно догадаться, что у человека случилась транзиторная ишемическая атака. Ведь все мы иногда заговариваемся, но это не влечет катастрофических последствий.

Еще один симптом — нарушения зрения в одном глазу. Предметы, которые видит больной, вдруг могут стать не цветными, а серыми. Их контуры размываются. Поле зрения сужается. Воздействие яркого света вызывает психологическое раздражение. Больной может временно утратить способность читать. Характерно, что проблемы со зрением возникают лишь в одном глазу и проходят уже через несколько минут. Второй глаз все это время видит нормально.

Официально считается, что микроинсульт длится не более суток. На самом деле, все симптомы должны пройти не позже, чем через 10 минут. Ткани мозга начинают отмирать уже через 5 минут после того, как тромб заблокировал поступление крови к ним. Если симптомы не прошли в течение 10 минут, а тем более, если они сохраняются до приезда скорой помощи — вероятно, у пострадавшего не транзиторная ишемическая атака, а настоящий ишемический инсульт. Изучите статью «Первая помощь при инсульте«. Если симптомы бесследно исчезли ко моменту приезда врача — все равно больного нужно госпитализировать. Потому что ему нужна интенсивная профилактика ишемического инсульта, которую проводят в больнице.

Микроинсульт: лечение

Лечение микроинсульта имеет основную цель — не допустить, чтобы случился настоящий ишемический инсульт. Прежде всего, врач измеряет артериальное давление у больного и при необходимости дает таблетки от гипертонии. Чтобы не допустить образования крупных тромбов, назначают аспирин, возможно, в комбинации с препаратом дипиридамол, или клопидрогел. Иногда доктор выписывает клопидрогел и аспирин одновременно.

Читайте подробно о лекарствах, содержащих аспирин:

Больному делают анализы крови на сахар, холестерин и другие показатели. Снимают ЭКГ, делают УЗИ сонных артерий и другие обследования. ЭКГ может показать, что тромб, который заблокировал течение крови в мозг, образовался в сердце. В таком случае, назначают еще лекарства-антикоагулянты. Это варфарин или его более новые заменители, самым популярным из которых является дабигатран.

По результатам УЗИ сонных артерий может обнаружиться, что эти сосуды значительно поражены атеросклерозом, их просвет очень суженный. В таком случае, врач может порекомендовать операцию для профилактики ишемического инсульта. Эта операция называется каротидная эндартерэктомия. Доктор выскабливает атеросклеротические бляшки из сонных артерий, а потом латает их с помощью заплаток из искусственного материала или из вен самого пациента.

Лечение микроинсульта:

Каротидная эндартерэктомия в 2-5% случаев вызывает неблагоприятный исход, в частности, служит спусковым крючком для серьезного инсульта. Тем не менее, соотношение риска и пользы от этой операции считается благоприятным, если диаметр сонных артерий из-за атеросклероза сужен на 70% и более. Хирургическое лечение не рекомендуется, если сужение не превышает 50%.

Больному следует принять много таблеток, разжижающих кровь и понижающих артериальное давление. А насчет целесообразности операции — получите мнения как минимум двух независимых специалистов. Если вы все же решите делать эту операцию, постарайтесь, чтобы ее выполнял хирург, у которого рука набита. Нужен специалист, который делает операции на сонных артериях по несколько десятков в год. Должны погибать не более 5% его пациентов в течение 30 дней после операции. Стентирование и ангиопластика являются альтернативами каротидной эндартерэктомии. Но масштабные исследования доказали, что они несут не меньший риск.

Больному назначают лекарства, разжижающие кровь и понижающие артериальное давление, для долгосрочного приема. Если назначили принимать варфарин или другие антикоагулянты, то нужно часто сдавать анализы крови для контроля эффективности этих средств. Регулярно обсуждайте с врачом, не нужно ли изменить их дозировку по результатам недавних анализов. Пациенту дают рекомендации — бросить курить, вести подвижный образ жизни, держать под контролем свой холестерин с помощью диеты и лекарств-статинов. Если ЭКГ показала фибрилляцию предсердий или другие проблемы с сердцем, то нужно участие кардиолога в комплексном лечении транзиторной ишемической атаки.

Почему нельзя переносить микроинсульт на ногах

Многие люди переносят микроинсульт на ногах, не обращаются к врачу, из-за чего у них позже происходит тяжелый ишемический инсульт. Больные, у которых случился ишемический инсульт, обычно преуменьшают тяжесть своего состояния, отговаривают окружающих вызывать скорую помощь. Так же поступают люди во время транзиторной ишемической атаки. Тем более, что ее симптомы быстро проходят без лечения.

Как только тромб блокирует течение крови по артерии, питающей мозг, организм направляет к месту закупорки ферменты, растворяющие сгустки крови. Если случается транзиторная ишемическая атака, то ферменты быстро справляются со своей задачей. Серьезный ишемический инсульт отличается тем, что образуется крупный тромб. Ферменты его тоже растворяют, но слишком поздно — через несколько часов или даже дней. За это время ткани головного мозга успевают получить необратимые повреждения.

Произошедшая транзиторная ишемическая атака означает, что у человека высокий риск ишемического инсульта в ближайшие 24-48 часов. Нужно срочно госпитализироваться, чтобы в больнице приняли меры для профилактики. Если перенести микроинсульт на ногах, то не обязательно, что вскоре случится тяжелый ишемический инсульт. Но риск этого большой. Вызвать скорую помощь нужно, даже если самочувствие пострадавшего человека быстро вернулось к норме.

Некоторым людям везет — они испытывают несколько микроинсультов подряд, но у них так и не случается тяжелый ишемический инсульт. Например, потому, что они вовремя уменьшают свой уровень стресса и рабочих перегрузок. У таких людей компьютерная томография показывает множество небольших поражений мозга, хотя видимых осложнений от перенесенного инсульта нет. Тем не менее, после того, как случились несколько транзиторных ишемических атак, значительно повышается риск старческого слабоумия. Это вам лишний повод, чтобы не переносить микроинсульт на ногах, а обратиться за медицинской помощью, обследоваться, принимать лекарства и перейти на здоровый образ жизни.

Последствия

Самым опасным последствием транзиторной ишемической атаки является тяжелый инсульт, который убивает больного или делает его инвалидом. Считается, что в 15% случаев люди, у которых случился ишемический инсульт, перед этим перенесли транзиторную ишемическую атаку. На самом деле, этот показатель выше. Мало кто из пациентов признается врачу, что у него случился микроинсульт, он перенес его на ногах, а теперь из-за этого превратился в инвалида. Ведь это означает признаться в собственной глупости. Вероятно, микроинсульт предшествует половине случаев ишемического инсульта.

10-20% людей, у которых случилась транзиторная ишемическая атака, попадают в больницу с ишемическим инсультом в течение 90 дней. Причем половина случаев тяжелого инсульта происходит в течение ближайших 24-48 часов. Поэтому микроинсульт считается показанием для неотложной госпитализации. Симптомы этого заболевания быстро проходят, но это не означает, что оно не оставляет последствий. Иногда повреждаются участки мозга, которые не слишком важные. Это не вызывает видимых осложнений, но повышается риск старческого слабоумия.

Последствия микроинсульта обычно не заметны, если больному удается избежать настоящего ишемического инсульта. Тем не менее, каждыая перенесенная закупорка сосудов, питающих мозг, приближает наступление старческого слабоумия. Изучите также статью «Последствия ишемического инсульта«. Это даст вам стимул, чтобы ежедневно принимать лекарства и выполнять другие меры профилактики.

После того, как случился микроинсульт, обследоваться и лечиться — это должно быть приоритетом №1, более важным, чем работа и все остальные ваши дела. Если у человека были нарушения речи в течение нескольких минут, это еще не обязательно транзиторная ишемическая атака. Но если они сопровождались проблемами с руками, ногами, мышцами лица или нарушениями зрения — нужно срочно обратиться к врачу, а не переносить болезнь на ногах. Убедитесь, что больному измерили артериальное давление, взяли анализы крови на сахар и другие показатели. Нужно сделать ЭКГ, УЗИ сонных артерий, а также компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Лечение назначается по результатам всех этих обследований.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Виолетта

    Опишу вам ситуацию, прошу совета. Мама (61 год, рост 164 см, вес 69 кг) сообщила, что у нее был приступ. Онемела половина лица. Ощущение было такое, как будто сделали наркоз. Но уже все прошло. Речь, мимика и движение руками-ногами в норме. Я не врач, не могу поставить диагноз. Это был микроинсульт? Мама продолжает работать, хоть и находится на пенсии. Предыдущие несколько дней у нее на работе были весьма нервные. Иногда ей измеряют давление — верхнее бывает 150-160. Тонометра дома не было, теперь купим. Как убедить маму, что это был реальный микроинсульт и нужно активно лечиться?

    1. admin

      Это был микроинсульт?

      Скорее всего, да

      Как убедить маму, что это был реальный микроинсульт и нужно активно лечиться?

      К сожалению, опыт показывает, что на пожилых людей воздействовать невозможно. Решите вопрос с наследованием ее имущества, и дальше пусть все идет своим чередом. Это наилучший совет, который можно дать вам.

      Сами как можно раньше начните вести здоровый образ жизни, для профилактики.

  2. Екатерина

    Здравствуйте. У меня опухоль мозга, астроцитома, оперирована, потом курс РТ 4 мес. Опухоль осложнена вторичным эписиндромом (1-2 раза в год), один из них сразу после операции привел к серьезной травме головы, с ушибом и смещением структур мозга и эпидуральной гематомой.
    Далее все было неплохо целый год, а в сентябре этого года прямо на работе у меня происходит потеря сознания. В больнице ставят диагноз почему то — ТИА, а не эпиприступ, что было бы логично с моей историей. Сделали КТ, отправили домой. Через пару дней мне стало хуже (что опять — таки странно для эпиприступа), стала заплетаться речь, координация походки и движений ухудшилась.
    Все само прошло, через месяц примерно восстановились функции почти как и были как до происшествия. Я волнуюсь, не был ли это микроинсульт, и не стоит ли мне заняться лечением в области атеросклероза и тп? Дело в том, что удаление опухоли и РТ мне проводили под большими дозами стероидов, в результате чего через полгода появилась тахикардия, гипертония (150/80, 140/80 постоянно), сильное сердцебиение. Я обратилась с этим врачу, мне прописали 3 месяца пить Конкор. А через месяца полтора после отмены Конкора произошел этот случай. Понимаете, опухоль -то меня убьет/сделает лежачим инвалидом через 5-8 лет, а вот инсульт может гораздо раньше. Вот почему я так переживаю.
    Заранее спасибо. Мне 32 года, рост 160, вес 67.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.