Главная » Инсульт » Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта — это действия, направленные на восстановление навыков, которые больной утратил из-за повреждения мозга. Основные методы реабилитации — лечебная физкультура, работа со специалистами по восстановлению речи, подвижности рук и ног, трудоспособности. Пассивные методы — массаж, магнитотерапия, электрофорез и другие. Они нравятся пациентам больше, чем лечебная физкультура, но дают незначительный эффект, в отличие от выполнения упражнений. Если курс реабилитации проводят опытные специалисты, а больной старательно выполняет их рекомендации, то это значительно улучшает качество его жизни.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта: подробная статья

Пациенты, пережившие легкий инсульт, могут сразу вернуться домой, на работу и к привычному образу жизни. Но таких счастливчиков не много. Остальным требуется более или менее длительная реабилитация. Если случился тяжелый инсульт, который превратил человека в беспомощного, немого, лежачего инвалида, то врачи делают заключение, что реабилитация не поможет. Пациенты после инсульта, которым назначили реабилитацию, а не списали их как безнадежных инвалидов, должны понимать, что им повезло, а могло быть и хуже.

От чего зависит успешность реабилитации
Физические состояние Насколько тяжелым был случившийся инсульт. Беспокоит ли больного хроническая усталость, утомляемость. Есть ли сопутствующие заболевания — диабет, сердечно-сосудистые, рак. старческое слабоумие.
Эмоциональное состояние Мотивация больного, его бодрость духа. Способность ежедневно выполнять рекомендации врачей, участвовать в групповых занятиях, самостоятельно делать упражнения, контролировать прием лекарств.
Социальная поддержка Помощь со стороны родственников, супруга, коллег и друзей
Качество терапии Опытность врачей. Начало реабилитации в ранние сроки после инсульта. Наличие специализированного оборудования.

Люди, пережившие инсульт, активно интересуются реабилитацией с помощью терапии стволовыми клетками. Это экспериментальное лечение, эффективность которого пока не доказана. Вероятно, метод находится еще в самом начале развития. Его применение на современном этапе может быть рискованным, а не полезным. Не надейтесь на чудо, а делайте упор на лечебную физкультуру, соблюдение диеты, прием лекарств, которые вам назначили, и борьбу с депрессией.

Реабилитация после инсульта: цели и методы

Цель реабилитации — дать возможность больному, пережившему инсульт, вести максимально полноценную жизнь. Некоторые утраченные функции можно восстановить, другие — компенсировать, выработав у пациента новые навыки. При этом больному следует тренировать позитивное мышление — быть благодарным за то, что у него осталось, и стремиться приумножить это, а не горевать о том, что потеряно. Люди, которые проходят реабилитацию после инсульта, находятся в счастливом положении. Потому что у них есть надежда и высокие шансы достигнуть успеха.

Реабилитация в специализированном медицинском учреждении состоит из выполнения упражнений для мышц и мозга, действий по профилактике повторного инсульта, а также подготовки к возвращению домой, к максимально привычному образу жизни. Ткани мозга, поврежденные инсультом, не восстанавливаются. На их месте появляются пустоты, заполненные прозрачной жидкостью. Но уцелевшие нейроны образуют между собой новые связи. Соседние участки постепенно учатся брать на себя функции тех, которые повреждены. Это чудесное свойство называется пластичность мозга.

Чтобы извлечь максимальную пользу из пластичности мозга, нужно начать реабилитацию после инсульта как можно раньше. В идеале, больной должен начать упражняться, как только пройдет острый период и исчезнет непосредственная угроза его жизни. Основные улучшения происходят в первые несколько месяцев после инсульта. Некоторые функции могут восстановиться и позже — через 6-12 месяцев. Для этого больному важно заниматься лечебной физкультурой. Много шарлатанов паразитируют на теме реабилитации. Они предлагают людям, пережившим инсульт, пассивные методы, чтобы заменить активные упражнения. Не доверяйте их заманчивым обещаниям.

Пока в мозгу формируются новые связи между нейронами, чтобы восстановить контроль над телом, следует держать мышцы в рабочем состоянии, не допустить их ослабления. Для этого нужно ежедневно упражнять руку и ногу на стороне тела, которая пострадала от инсульта. Более подробные инструкции вам даст специалист по лечебной физкультуре. Поддерживайте свои мышцы и суставы гибкими и сильными. Из-за отсутствия упражнений парализованная рука или нога может согнуться и отвердеть в неуклюжем положении. Потом ее невозможно будет расправить без повреждений. Если такая проблема случилась, нужно срочно обратиться к врачу.

Чем могут помочь в реабилитационном центре

Пребывание в реабилитационном центре не следует рассматривать как отдых, отпуск. Это школа, в которой людям, пережившим инсульт, нужно осваивать новые навыки и стратегии адаптации к повседневной жизни. Учителя в этой школе — специалисты по лечебной физкультуре, восстановлению речи, подвижности конечностей, трудоспособности и решению других проблем, которые вызывает инсульт.

Учиться нужно интенсивно, потому что срок нахождения в реабилитационном центре обычно короткий. Желательно, чтобы супруг, дети или другие близкие родственники больного присутствовали на занятиях вместе с ним. Родственникам нужно постараться запомнить упражнения, чтобы позже больной повторял их дома. Также им следует обучиться навыкам ухода за людьми, у которых ограниченные физические возможности.

Посмотрите видео, какие методы реабилитации после инсульта используют в специализированном медицинском учреждении. Вы сможете делать то же самое в домашних условиях, без необходимости платить большие деньги.

Активные занятия в реабилитационном центре следует чередовать с отдыхом. Вероятно, в расписании будет выделено время для дневного сна пациентов. В то же время, не следует бояться слишком перегрузить больного. Лучшее средство реабилитации — это разнообразные упражнения, направленные на формирование новых связей в мозгу и поддержание мышечного тонуса. Существуют многочисленные пассивные методы, но все они дают сомнительные результаты. Пока больной проходит реабилитацию после инсульта в специализированном учреждении, кто-то должен заниматься подготовкой дома к его возвращению.

Лечение депрессии

Инсульт вызывает физические повреждения тканей мозга, и это меняет психологию больного. Люди, пережившие инсульт, часто становятся излишне эмоциональными. Некоторые из них в основном смеются и радуются жизни. Но в большинстве случаев у больных доминируют гнев, апатия и депрессия. До перенесенного инсульта человек усилиями воли контролировал и не показывал окружающим свои негативные эмоции. После случившегося острого нарушения мозгового кровообращения люди часто теряют эту способность. Причем сами пациенты обычно не замечают, что их характер изменился в худшую сторону.

Многие люди считают, что депрессия после инсульта — это нормальное, естественное явление. Потому что физическая беспомощность негативно влияет на психологическое состояние. Тем не менее, если больной и члены его семьи хотят, чтобы реабилитация оказалась успешной, то нужно стараться поддерживать бодрое состояние духа. Всегда можно найти поводы для оптимизма. В конце концов, ситуация после инсульта имеет свои вторичные выгоды. С человека, пережившего острое нарушение мозгового кровообращения, спрос меньше, чем со здоровых людей.

Посмотрите видео, как ухаживать за лежачим больным, у которого случился тяжелый инсульт.

Наука разработала объективные критерии, чтобы определить, страдает человек депрессией или у него просто небольшие временные трудности. Симптомы депрессии — хроническая усталость, чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Больной становится равнодушным к окружающим людям и занятиям, которые раньше доставляли ему радость. Возможно, он потерял общительность, начал избегать контактов с друзьями и близкими людьми. Физиологические проявления — нарушение режима сна и бодрствования, потеря аппетита или наоборот переедание, быстрая утомляемость.

Депрессию нужно лечить, так же, как и другие последствия инсульта. Не стесняйтесь обсудить эту проблему с врачом. Не считайте депрессивное состояние нормальным. Его можно и нужно преодолеть. Тем более, что оно хорошо поддается лечению. Помогают психотерапия, прием лекарств и БАДов, которые действуют на обмен веществ в головном мозге. Не принимайте антидепрессанты по своей инициативе. Их можно использовать только по назначению врача. Поинтересуйтесь, что такое 5-гидрокситриптофан (5-HTP). Обсудите с врачом, подходит ли вам это средство, совместимо ли оно с лекарствами, которые вам назначили.

Реабилитация в домашних условиях

Большинство людей, у которых случился инсульт, желают и могут вернуться в привычные домашние условия. Они могут попасть домой сразу, выписавшись из больницы. Но лучше сначала пройти курс в реабилитационном центре, если есть такая возможность. За рубежом людей, которых тяжелый инсульт превратил в безнадежных лежачих инвалидов, обычно отправляют в специализированные учреждения. Родственники и супруги не готовы брать на себя нагрузку по уходу за ними, и это считается нормальным. В русскоязычных странах такие больные обычно находятся дома, полагаясь на доброту и терпение близких людей.

Часто возвращение домой оказывается непродуманным решением и наносит вред человеку, пережившему инсульт. Дом или квартира могут быть не оборудованы для проживания пациента, у которого ограниченные физические возможности. Подготовка жилого пространства для больных после инсульта требует значительных финансовых затрат и привлечения опытных специалистов. Супруги и родственники могут недооценивать сложность ухода за инвалидом, пока не столкнутся с этим на практике. Последствия инсульта не только ограничивают физические возможности больного, но и могут изменить его характер в худшую сторону. При этом сам человек обычно не осознает, что окружающим стало труднее общаться с ним.

Подготовка жилого пространства для человека, пережившего инсульт
Безопасность Постарайтесь убрать все опасные предметы. Примите меры, чтобы больной нигде не поскользнулся, на него ничего не могло упасть. Позаботьтесь, чтобы он избежал ожогов на кухне. Основное внимание — обеспечению безопасности ванной комнаты.
Доступность Возможно, человек, переживший инсульт, будет использовать для своего перемещения инвалидную коляску, костыли, ходунки или трость. Обеспечьте ему доступ во все помещения. Переставьте мебель. Спланируйте, как больной сможет преодолевать пороги и ступеньки.
Уход за собой Узнайте, какие существуют способы, чтобы обеспечить больным после инсульта максимально независимый образ жизни. Помогут поручни на стенах в ванной комнате, скамейка в душ, особое сидение на унитаз, небьющаяся кухонная посуда и т. д.

Дома принимайте лекарства для профилактики повторного инсульта в том режиме, который назначил врач. Нужно иметь тонометр и с его помощью ежедневно измерять артериальное давление. Изучите статью «Как выбрать хороший тонометр для дома«. Не покупайте прибор, который требует использовать стетоскоп, чтобы слушать пульс. Следите, как влияет на ваше давление прием лекарств, изменения в питании, занятия лечебной физкультурой и другие обстоятельства. Ведите дневник. У больного может наблюдаться головокружение, когда он резко встает из положения сидя или лежа. Эту проблему нужно обсудить с врачом. Возможно, доктор порекомендует уменьшить дозировки таблеток от гипертонии.

Обезвоживание организма — серьезная опасность для больных, которые восстанавливаются после инсульта в домашних условиях. Если кровь станет слишком густой, это повысит риск образования тромбов и повторного инсульта. Также может быть высокий риск появления тромбов в ногах из-за недостатка физической активности. Тромб из сосудов ног может с кровью подняться вверх, закупорить артерию, питающую мозг, сердце или легкие. Даже если у больного плохой аппетит, ему все равно нужно пить много жидкости. Выпивайте 2-3 стакана воды в сутки между приемами пищи. Если трудно глотать — обратитесь с этой проблемой к врачу. Нужно пить столько жидкости, чтобы моча была не темная, а светло-желтого цвета или даже прозрачная. Если обильное питье заставит вас чаще посещать туалет, ничего страшного.

Проходя реабилитацию после инсульта в домашних условиях, больному нужно регулярно встречаться со своим лечащим врачом, а также, возможно, со специалистами по лечебной физкультуре, восстановлению речи и психологом-консультантом. Почаще задавайте вопросы докторам, чтобы уберечься от ошибок. Например, многие больные прекращают пить таблетки от гипертонии, когда их артериальное давление приходит в норму. Когда в организме прекращают циркулировать действующие вещества лекарств, может случиться скачок давления, гипертонический криз, повторный инсульт или инфаркт миокарда. Не делайте глупостей. Регулярно сдавайте анализы крови, в частности, на сахар. Желательно сделать повторную КТ или МРТ, чтобы врач посмотрел, насколько тяжелым оказался инсульт. С помощью ЭКГ нужно убедиться, что у больного нет фибрилляции желудочков сердца.

Больному может понадобиться помощь специалистов по реабилитации, если:

  • сохраняются трудности в произнесении слов или понимании чужой речи;
  • беспокоят слабость или онемение в руках или ногах;
  • трудно поддерживать равновесие при ходьбе.

Если финансы позволяют, то можно организовать приход специалистов и занятия с ними в домашних условиях. Но лучше проходить реабилитацию в группе вместе с другими больными, которые восстанавливаются после инсульта. Может быть трудно добраться до места проведения занятий из-за усталости, нехватки мотивации и других причин. Но чем тяжелее больному находиться вне дома, общаться с другими людьми и быть физически активным, тем выше его потребность в занятиях по реабилитации. Так что постарайтесь преодолеть трудности.

Возвращение на работу после инсульта

Если инсульт оказался настолько серьезным, что потребовал госпитализации, то не стоит торопиться вернуться на работу сразу после выписки из больницы. Некоторым больным везет, и они могут продолжить работать без проблем. Но чаще перенесенный инсульт негативно влияет на трудоспособность человека. Он сам этого может и не осознавать, но начальству, коллегам и клиентам проблемы будут очевидны.

Прежде чем возвращаться на работу, проведите некоторое время с семьей. Убедитесь, что вы читаете, пишете, разговариваете и понимаете чужую речь не хуже, чем раньше. Проверьте, можете ли вы подниматься и спускаться по лестничным ступенькам, запоминать телефонные номера, даты планируемых событий, лица и имена новых людей.

Если больной после инсульта в состоянии вернуться на работу и эффективно трудиться, то это замечательно. Работа дает упражнения для тела и ума, движение, общение с другими людьми, дисциплину — то, что нужно для успешной реабилитации. Но все равно будет глупо с вашей стороны бежать на работу, как будто не было никакого инсульта. Выйдите на рабочее место сначала на несколько часов или на половину дня. Проверьте, как вы справляетесь с работой, насколько сильно утомляетесь.

Если становится очевидно, что инсульт негативно повлиял на трудоспособность больного, то ему придется перейти на более легкую работу или вообще уволиться. В такой ситуации многое зависит от фирмы-работодателя — захочет и сможет ли она обеспечить вам подходящее рабочее место с учетом новых условий. Также играет роль, насколько позитивно и разумно настроен сам человек. Если он хочет остаться «в строю», то это будет для него стимулом заниматься лечебной физкультурой, бросить курить, питаться здоровой пищей и принимать назначенные лекарства.

Если инсульт случился в предпенсионном возрасте, то, возможно, лучшим решением будет выйти на пенсию раньше стандартного срока. Тем более, если вы давно хотели попутешествовать или уделить больше внимания своему хобби, а финансы позволяют сделать это. Людям, которым до пенсии еще далеко, может понадобиться обучиться новой профессии, более подходящей с учетом ограничений, которые наложил на них инсульт. Изучите, какие есть возможности работать или подрабатывать, находясь дома.

Для многих людей возвращение на работу после инсульта связано с возможностью водить автомобиль. Сам больной не может принимать решение о том, достаточно ли он выздоровел, чтобы снова сесть за руль. Люди, пережившие инсульт, часто не осознают, насколько серьезно эта катастрофа повлияла на их физическое и психологическое состояние. К сожалению, закон не обязывает людей, перенесших инсульт, повторно сдать экзамены на водительские права. Если члены семьи понимают, что человек после инсульта представляет опасность на дороге для себя и окружающих, им нужно вмешаться.

Жизнь после инсульта: причины для оптимизма

Если больной выжил после инсульта и не превратился в безнадежного лежачего инвалида, то у него и членов его семьи есть много поводов для оптимизма. Реабилитация дает хорошие результаты, если старательно выполнять рекомендации врачей. Например, среди больных, у которых инсульт вызвал проблемы с речью, более половины демонстрируют улучшения в течение 3 месяцев. 25% пациентов удается восстановить нормальную речь. Похожая обнадеживающая статистика есть и для проблем с подвижностью рук, ног и мышц лица.

Количество людей, у которых реабилитация после инсульта оказывается успешной, — намного выше, чем пациентов, у которых состояние ухудшается. Причем шансы на успех одинаково высокие для мужчин и женщин. Они зависят от тяжести случившегося инсульта, мотивации пациентов и их усилий, а также от тщательного контроля артериального давления, сахара в крови и других важных показателей. Если вы уделяете внимание профилактике повторного инсульта и не страдаете тяжелыми сопутствующими заболеваниями (диабет, рак, инфаркт, слабоумие), то с высокой вероятностью сможете вести полноценную жизнь.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. вера

    Где можно узнать цены на услуги по реабилитации после инсульта?

    1. Сергей Кущенко

      Где можно узнать цены на услуги по реабилитации после инсульта?

      В медицинских учреждениях, которые этим занимаются.

      Я еще раз подчеркну, что основное средство реабилитации — это лечебная физкультура. Если пациент не желает выполнять упражнения, то никакие дорогие услуги и таблетки серьезно не помогут.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.