Главная » Инсульт » Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте заключается в том, чтобы срочно звонить в скорую помощь — в государственную бесплатную или частную платную, но более быструю. По причинам, которые описаны ниже, реальную помощь больному может оказать только врач, имеющий знания, опыт и специализированное оборудование. Немедленно вызывайте скорую помощь при малейшем подозрении на инсульт.

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте: подробная статья

При инсульте работа мозга нарушена из-за кровоизлияния или из-за того, что артерия закупорена тромбом. Симптомы проявляются уже через минуту после начала заболевания, а отмирание клеток мозга начинается через 5 минут. Мозг человека не приспособлен к ситуации, при которой нарушается его кровоснабжение. В мышцах есть запасы питательных веществ, а в мозгу — нет. Чем раньше больной получит медицинскую помощь, тем меньше ущерба нанесет случившийся инсульт.

Первая помощь при инсульте в домашних условиях

Первая помощь при инсульте в домашних условиях — это как можно быстрее позвонить в неотложную помощь. Возможно, лучше будет доставить больного в медицинское учреждение своим ходом, не дожидаясь приезда машины скорой помощи. Обсудите это с диспетчером по телефону. Никаких более эффективных мер первой помощи при инсульте в домашних условиях принять нельзя.

Запомните точное время, когда начался инсульт. Сообщите его потом врачам. От этого зависит, какие методы лечения можно будет использовать. Если человек, у которого случился инсульт, страдает сахарным диабетом, измерьте его сахар в крови глюкометром. Если сахар окажется ниже нормы (ниже 3,5-4 ммоль/л), дайте больному таблетки глюкозы, стакан апельсинового сока или 1-2 кусочка сахара.

Не давайте никакие лекарства! Если вы не угадаете с препаратами, то ухудшите состояние больного или даже убьете его. Дождитесь прибытия врача. Не давайте аспирин, таблетки от давления или любые другие лекарства. Артериальное давление нужно было контролировать для профилактики инсульта, а когда он случился — уже поздно. Резкое снижение кровяного давления может повредить пациенту. Врач лучше знает, что делать.

Мозг зависит от сердца, которое перекачивает кровь. При инфаркте нужно как можно быстрее восстановить работу сердца, иначе уже через 5 минут клетки мозга начнут отмирать, а через 10 минут повреждения станут необратимыми. При инсульте есть немного больше времени на оказание первой помощи, потому что сердце продолжает биться. Некоторые ткани мозга получают аварийное питание по обходным путям кровоснабжения. Но все равно медлить нельзя. Сделайте все, чтобы пациент как можно быстрее оказался в больнице.

Если больной, у которого случился инсульт, находится в сознании, то он может попытаться сгладить ситуацию — будет уверять, что все в порядке, скоро само пройдет. Помните, что у него нарушена работа мозга. Сохраняйте спокойствие, но действуйте решительно. Если вы обоснованно подозреваете инсульт (см. диагностика инсульта) — звоните в скорую помощь. Не переживайте, что это окажется дорого или вы зря побеспокоите врачей. Даже если до прибытия врача симптомы пройдут, это серьезное заболевание — транзиторная ишемическая атака (микроинсульт). Необходимо лечь в больницу, чтобы предотвратить «настоящий» инсульт.

Читайте также статью «Первая помощь при инфаркте миокарда«.

С чего начнут лечение в стационаре

Желательно, чтобы вместе с пациентом в больницу поехал кто-то из родственников или другой свидетель того, как случился инсульт. Докторам важно узнать точное время, когда началось заболевание. Если прошло более 3-4 часов, то некоторые средства применять уже поздно. А если больной вовремя попал в медицинское учреждение, то у него больше шансов на успешную реабилитацию. Инсульт чаще всего случается утром или в первой половине дня. Важно выяснить, начался он ночью во сне или позже, утром. Может ли кто-то подтвердить, что больной утром после пробуждения был в нормальном состоянии? От ответа на этот вопрос во многом зависит тактика лечения.

Желательно, чтобы еще в пути врачи скорой помощи предупредили своих коллег, что везут больного инсультом. В отделении неотложной помощи сопровождающий человек может добиться, чтобы специалисты как можно быстрее уделили внимание тяжелому пациенту. Постарайтесь отложить заполнение бумаг. Больной инсультом может оказаться не в состоянии сам отстаивать свои права, потому и нужен кто-то из родственников сопровождающий. Он должен убедиться, что медицинское учреждение располагает аппаратом компьютерной томографии (КТ), а также лекарством тканевый активатор плазминогена. Это препарат, с помощью которого растворяют тромбы при ишемическом инсульте.

К сожалению, мало кого из больных ишемическим инсультом лечат тканевым активатором плазминогена, потому что это рискованное лекарство. У 6% больных его применение вызывает геморрагический инсульт. Также тканевый активатор плазминогена имеет много противопоказаний. Если от начала инсульта прошло 3 часа и больше — применять его уже поздно, потому что риск превысит возможную пользу. Прежде чем вводить тканевый активатор плазминогена, врачи должны с помощью компьютерной томографии (КТ) убедиться, что у пациента точно ишемический инсульт, а не геморрагический.

При геморрагическом инсульте в арсенале у врачей нет даже такого средства, как тканевый активатор плазминогена. Желательно побыстрее остановить кровотечение в мозгу, но это легче сказать, чем сделать. Доктора будут поддерживать жизнедеятельность пациента, контролировать дыхание и артериальное давление, постараются уменьшить отек мозга. Если у больного разновидность геморрагического инсульта, которая называется субарахноидальное кровоизлияние, то, возможно, решат использовать хирургическое лечение.

Читайте также подробную статью «Лечение инсульта«. Разберитесь, чем отличается лечение ишемического и геморрагического инсульта. Узнайте, что нужно делать родственникам, пока больной лечится от инсульта в стационаре.

Выводы

Основное средство первой помощи при инсульте — побыстрее доставить больного в медицинское учреждение. Не давайте никакие лекарства в домашних условиях! Если человека, у которого случился ишемический инсульт, вовремя госпитализируют, то его шансы на успешную реабилитацию весьма высокие. При геморрагическом инсульте своевременно оказаться в больнице тоже важно, хотя прогноз для пострадавшего хуже, чем если инсульт вызван закупоркой артерии тромбом.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев больные и окружающие их люди не могут заподозрить инсульт по наблюдаемым признакам. Они теряют драгоценное время, ожидая, что симптомы пройдут сами, без лечения. Необратимые повреждения мозгу наносятся в первые несколько часов от начала инсульта. Больные обычно попадают к врачам через 12-24 часа, когда исправить ситуацию уже нельзя. Прочитав эту статью, вы получили необходимые знания, чтобы вовремя заподозрить инсульт и грамотно оказать первую помощь.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Авзалетдинова Диана Шамилевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.


Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.