Главная » Инсульт » Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт — это острое заболевание, вызванное кровоизлиянием внутри мозга или в пространстве между головным мозгом и черепом. В результате кровоизлияния появляется сгусток (гематома), который давит на мозг, повреждает его ткани, вызывает воспаление и отек. Геморрагический инсульт — более тяжелое заболевание, чем ишемический инсульт, но оно случается в 5-6 раз реже. Лечение заключается в том, чтобы остановить кровотечение, устранить его причину, проводить интенсивную терапию для поддержания жизни больного. К сожалению, врачам редко удается предотвратить тяжелые последствия кровоизлияния в мозге у своих пациентов. Прочитайте статью — узнайте о симптомах, диагностике, терапии, профилактике этого заболевания, а также о реабилитации.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт: подробная статья

Инсульт делится на две основные разновидности — ишемический и геморрагический. В свою очередь, геморрагический инсульт бывает двух типов: внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние. Последний термин означает, что сосуд лопнул не внутри, а снаружи мозга. В таком случае, сгусток крови не распирает мозг изнутри, а находится между тканями мозга и его внешней оболочкой. Субарахноидальное кровоизлияние случается реже, чем внутримозговое. Оно считается более опасным, но лучше поддается хирургическому лечению. Потому что нейрохирургу не приходится лезть вглубь мозга, чтобы добраться до поврежденного сосуда — источника кровотечения. Чтобы поставить точный диагноз больному, у которого подозревают кровоизлияние в мозг, нужно сделать компьютерную томографию (КТ). Аппаратом КТ должно быть оснащено отделение интенсивной терапии медицинского учреждения, в которое доставляют больного.

Посмотрите видео — отрывок медицинской телепередачи о лечении инсульта. Убедитесь, что геморрагический инсульт — это не безнадежный диагноз. Познакомьтесь с пациенткой, которая пережила сильное кровоизлияние в мозг, но смогла полностью восстановить зрение, речь, движения рук и ног. Ведущая — известный врач Елена Малышева.

Причины

Геморрагический инсульт случается, когда кровеносный сосуд в голове подтекает или разрывается на ослабленном участке. Чтобы не допустить катастрофы, важно знать причины, из-за которых сосуды повреждаются. Основная из этих причин — хронически повышенное кровяное давление, которое годами не диагностируют и не лечат. В скороварке продукты ускоренно готовятся из-за высокого давления. Так же и артерии быстро «доходят», если гипертония оказывает на них разрушающее действие. На стенках сосудов образуются истонченные участки, которые называются аневризмы. Они выглядят как надутые пузырьки. Одна из аневризм рано или поздно лопнет.

Основная причина геморрагического инсульта — повышенное кровяное давление (гипертония), от которой больной долгие годы не желал лечиться. Принимайте таблетки от давления для профилактики кровоизлияния в мозгу, а заодно инфаркта миокарда, почечной недостаточности и других осложнений гипертонической болезни. Современные лекарства от гипертонии — безопасны, практически не дают побочных эффектов.

Кроме гипертонии, которую не лечат, геморрагический инсульт могут вызвать побочные эффекты лекарств, разжижающих кровь, употребление кокаина и других стимуляторов, а также инфекционные заболевания или раковая опухоль мозга. Изредка причиной становится врожденное нарушение, которое называется артериовенозная мальформация. Читайте статью «Причины инсульта«. Узнайте подробно о других причинах инсульта, кроме повышенного артериального давления. Разберитесь, какие факторы риска у вас есть и как взять их под контроль.

Симптомы

Симптомы геморрагического инсульта — у каждого больного свои. Они зависят от того, какие участки мозга были затронуты, а какие остались не поврежденными. Больной может выглядеть вялым, сонливым или даже потерять сознание. Как правило, наблюдаются трудности в произнесении слов и понимании чужой речи. Тем более, вряд ли человек, у которого случился тяжелый инсульт, сохранит свою нормальную способность читать и писать. Маловероятно, что больной сможет ходить. Скорее всего, нарушения координации окажутся настолько сильными, что будет проблемой даже дотронуться рукой до кончика носа.

Геморрагический инсульт чаще поражает левое полушарие мозга. В таком случае, симптомы будут заметны на правой половине тела больного. Возможен ее паралич, при том, что левая половина тела сохранит чувствительность и подвижность. Реже кровоизлияние случается в правом полушарии мозга. Может нарушится зрение в одном из глаз, а в другом — нет.

Ишемический инсульт обычно оказывается безболезненным, а геморрагический — может вызвать сильную головную боль, тошноту, рвоту. Часто бывают нарушения зрения, потеря чувствительности в теле или наоборот ощущения покалывания на коже. Возможны эпилептические приступы, паралич одной или обоих сторон тела. Читайте подробную статью «Симптомы инсульта«. Узнайте, чем отличаются симптомы у женщин и мужчин. Научитесь отличать мозговую катастрофу от других заболеваний, которые вызывают похожие симптомы.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение, нужно поставить точный диагноз, потому что ишемический и геморрагический инсульт требуют противоположных действий от врача. Определить тип инсульта и его тяжесть можно только в медицинском учреждении. Для этого делают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Человеку, у которого случился инсульт, предположительно геморрагический, нужно как можно быстрее попасть в больницу. Причем в такую больницу, которая имеет аппарат КТ в отделении интенсивной терапии.

Если врачи подозревают субарахноидальное кровоизлияние, то делают люмбарную пункцию — берут на анализ спинномозговую жидкость. В норме она прозрачная, а если случилось кровоизлияние, то будет содержать частицы крови. Анализы крови покажут, насколько хорошо она сворачивается, а также другие важные показатели. Иногда причиной геморрагического инсульта оказывается инфекционное заболевание, повредившее сосуды. Если врачи подозревают такую причину, то отправляют кровь на анализ, чтобы определить, какой микроб виноват и какими антибиотиками оптимально лечиться пациенту.

Дополнительные диагностические процедуры:

  • рентгенография черепа;
  • рентген органов грудной клетки;
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  • консультация эндокринолога;
  • эхокардиография (ЭхоКГ).

Читайте подробную статью «Диагностика инсульта«. Узнайте, как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ сердца и сонных артерий помогают врачам определиться с диагнозом. Разберитесь, как быстро отличить инсульт от менее опасных заболеваний, вызывающих похожие симптомы.

Геморрагический инсульт: лечение

Геморрагический инсульт лечат сначала в отделении интенсивной терапии. Если больному повезло выжить, то его переводят в обычную палату, а позже выписывают на долгосрочную реабилитацию. Цели лечения:

.
  • поддерживать жизнедеятельность организма;
  • по возможности, устранить причину кровоизлияния;
  • предотвратить отек мозга и другие осложнения;
  • начать курс реабилитации как можно раньше.

Людей, поступивших в больницу с геморрагическим инсультом, часто в первые дни подключают к аппарату искусственного дыхания и многочисленным датчикам. В организм пациентов, находящихся без сознания, внутривенно вводят жидкости, питательные вещества и лекарства. Больной, лежащий на койке и окутанный трубками, выглядит для родственников жутко. Нужно помнить, что он в это время ничего не чувствует и не страдает. Артериальное давление понижают с помощью лекарств, но все равно оставляют его намного выше, чем целевые значения для здоровых людей. Если чрезмерно понизить кровяное давление, то можно навредить пациенту.

Во время лечения кровоизлияния в мозге в остром периоде нельзя снижать артериальное давление до 120/80 мм рт. ст. Его нужно поддерживать повышенным. Врачи хорошо знают об этом. Лекарства помогают в профилактике инсульта, но не слишком полезны в лечении. Обсудите с докторами, есть ли смысл больному делать операцию на мозге.

Лекарства, которые используют, — это препараты от гипертонии и средства от эпилепсии. Могут назначить вещество маннитол, относящееся к подсластителям. Оно стимулирует отток жидкости из мозга, уменьшая внутричерепное давление. Многим людям, у которых диагностирован геморрагический инсульт, показано хирургическое лечение. Во время операции удаляют сгустки крови, а также чинят поврежденные сосуды, чтобы не случилось повторного кровоизлияния. Выше вы прочитали, что такое аневризмы. Нейрохирург может обезопасить их от разрыва с помощью специальных зажимов. Также иногда с помощью операции удается вывести лишнюю жидкость из черепа, избавиться от артериовенозной мальформации.

Нейрохирурги склонны рекомендовать хирургическое лечение, потому что в этом заключается их работа. К сожалению, часто поврежденный сосуд, который разорвался, находится глубоко внутри головного мозга. Врач не может до него добраться, не нанеся значительных повреждений. Перед операцией специалисты анализируют ожидаемую пользу и риск. Если они говорят, что больному операция не поможет — вероятно, это правда. Читайте подробную статью «Лечение инсульта«. Узнайте целевые значения артериального давления при геморрагическом инсульте и другие тонкости. Разберитесь, как родственники могут грамотно помочь больному, который лечится в стационаре.

Последствия

Последствия геморрагического инсульта — как правило, более серьезные, чем от случившегося ишемического инсульта. Среди больных, перенесших кровоизлияние в мозг, высокая частота смертности и тяжелой инвалидности. Это связано с тем, что врачи не могут добраться до поврежденного сосуда, который находится глубоко внутри мозга. Кровоизлияние снаружи, между головным мозгом и внутренней оболочкой черепа, лучше поддается хирургическому лечению. Но оно обычно успевает нанести тяжелые повреждения, прежде чем сделают операцию.

Посмотрите видео, как ухаживать за лежачим больным, у которого случился тяжелый инсульт.

В головном мозге есть желудочки, в которых вырабатывается прозрачная жидкость. В нормальной ситуации она вытекает оттуда в пространство между мозгом и черепом. Ее упругость служит для амортизации возможных ударов по голове. При геморрагическом инсульте пути оттока этой жидкости могут быть заблокированы. Это называется гидроцефалия. Скапливаясь в желудочках, жидкость давит на мозг и прижимает его к черепу изнутри. Ткани мозга обладают некоторой эластичностью, но нужно срочно принять меры, чтобы гидроцефалия не привела к летальному исходу. Ее лечит нейрохирург, создавая дренаж и откачивая лишнюю жидкость.

Риск повторного кровоизлияния в мозг составляет около 30%. Он уменьшается с каждым днем, прошедшим после случившегося инсульта. Если больной все еще не пришел в сознание, то повторное кровоизлияние не вызовет никаких видимых симптомов. Сгусток крови, который остается после кровоизлияния, называется гематома. Он привлекает к себе жидкость и белые кровяные клетки. Поврежденные ткани мозга воспаляются и отекают так же, как, например, синяки на ногах. Когда кровь не течет внутри мозговых артерий, а раздражает их снаружи, это вызывает спазм сосудов. Воспалительная реакция и спазм артерий приводят к отеку мозга. Он часто оказывается причиной смерти больных инсультом. Врачи лечат отек с помощью гипервентиляции, лекарств и хирургических методов, но эти меры помогают хуже, чем хотелось бы.

Геморрагический инсульт часто повреждает участки мозга, которые контролируют сердечный ритм. У больных иногда ЭКГ показывает, что инфаркт миокарда случился в дополнение к нарушению мозгового кровообращения. В 25% случаев осложнениями кровоизлияния в мозг являются эпилептические приступы. Предполагается, что их причина — частицы крови, которые раздражают мозговую оболочку снаружи. Однако, эпилептические приступы — это относительно небольшая проблема. Они редко вызывают тяжелые последствия, в отличие от нарушений сердечного ритма. Читайте также статью «Последствия инсульта«. Узнайте все о долгосрочных последствиях. Разберитесь, чем отличаются последствия инсульта правого и левого полушария.

Восстановление

Успешность восстановления утраченных функций зависит от того, насколько тяжелым оказался инсульт. Важно начать работать со специалистами по реабилитации и лечебной физкультуре как можно раньше после того, как больной пришел в себя. Направления работы:

  • профилактика повторного инсульта;
  • навыки ухода за собой;
  • передвижение;
  • восстановление речи.

Люди, перенесшие инсульт, могут компенсировать значительную часть своих утраченных навыков с помощью тех частей тела, которые сохранили подвижность. Специалисты уже многие десятилетия развивают эффективные методы для достижения этой цели. Пока не восстановилась подвижность рук и ног, нужно выполнять пассивные упражнения на их сгибание и разгибание. Это предотвратит дистрофию мышц и спазмы. Старайтесь поддерживать физическую активность, чередуя ее с периодами отдыха.

Узнайте:

  • чем могут помочь в реабилитационных центрах, санаториях;
  • подготовка жилого пространства к возвращению больного домой;
  • как справиться с депрессией;
  • возвращение на работу после инсульта.

Прогноз

К сожалению, прогноз после геморрагического инсульта скорее плохой. Большинство людей, у которых случилось это заболевание, погибают. Многие из тех, кто выжил, становятся тяжелыми инвалидами. Если сделали хирургическую операцию и она оказалась успешной, то шансы на хорошую реабилитацию — 25-50%. После того, как будет сделана компьютерная или магнитно-резонансная томография, врач даст объективный прогноз. Поскольку методы лечения кровоизлияния в мозг пока еще дают посредственные результаты, уделяйте максимум внимания профилактике. Для этого, в первую очередь, следите за своим артериальным давлением. Если оно окажется повышенным — старательно лечитесь от гипертонии.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Максим Куданов

    Здравствуйте, автор и читатели этого толкового сайта. Хочу поделиться с вами информацией к размышлению. У меня родственница год назад перенесла геморрагический инсульт. Я активно участвовал во всех событиях, решал вопросы с врачами. Наблюдал за родственницей и ее соседками по палате. Вот вы пишете, что геморрагический инсульт — более тяжелое заболевание, чем ишемический. Похоже, при геморрагическом инсульте шансы выжить действительно меньше. Но у больных, которые выжили, восстановление идет неожиданно хорошо. Даже у многих из тех, которые были в коме. Они часто восстанавливаются быстрее и лучше, чем те, кто перенес ишемический инсульт. Это показали мои наблюдения, и врачи подтверждают. Думаю, моя информация даст некоторую надежду многим читателям этой страницы.

    1. admin

      Думаю, моя информация даст некоторую надежду многим читателям этой страницы

      Да, даст, спасибо



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.