Диагностика инфаркта

Диагностика инфаркта миокарда проводится с помощью снятия ЭКГ, анализов крови, осмотра больного и расспроса о его симптомах. После того, как пациента доставят в стационар, назначают еще дополнительные обследования. В первую очередь диагностика выполняется врачом скорой помощи. От того, сумеет ли он правильно определить заболевание и его тяжесть, зависит, насколько качественную медицинскую помощь получит больной. Позже диагноз уточняют в больнице.

Диагностика инфаркта

Диагностика инфаркта: что нужно знать пациентам

Ниже приводится информация о диагностике инфаркта миокарда, которую нужно знать больным и их родственникам. Описано, как должен действовать врач скорой помощи, когда он приезжает по вызову на сердечный приступ. Также перечислены обследования, которые обычно делают позже в больнице, и рассказано, зачем они нужны.

Существуют 3 основных критерия, по которым диагностируют инфаркт миокарда:

  • субъективные жалобы больного и его внешний вид;
  • данные ЭКГ;
  • показатели анализов крови.

Достаточно выполнения 2 из 3 перечисленных критериев, чтобы поставить диагноз — да, это инфаркт, даже если третий критерий не подтверждает его.

Диагностика инфаркта по ЭКГ и анализам крови

Нужно знать, что около 25% случаев инфаркта не вызывают изменений на ЭКГ. Однако менее опасными они от этого не становятся. Поэтому для диагностики важны субъективные жалобы больного и результаты анализов крови. Креатинкиназа МВ (КФК-МВ) и тропонины — это ферменты, которые содержатся в клетках сердечной мышцы. При инфаркте сердце повреждается и ферменты попадают в кровь из разрушенных клеток. Это видно по результатам анализов.

Работа врача скорой помощи — сложная и ответственная. Ему нужно быстро и точно определить, что случилось у больного: инфаркт или какое-то другое заболевание. Если это инфаркт, то нужно оценить, насколько он тяжелый, чтобы верно подобрать лечение. Оставить больного инфарктом без лечения — плохо. За такое врач получит выговор, его лишат премии и могут даже уволить. Однако применить слишком интенсивное, не подходящее лечение — тоже не хорошо.

Народные средства от сердечно-сосудистых заболеваний:

У врача скорой помощи должен быть при себе портативный прибор, который дает возможность сделать ЭКГ на месте. Если прибор есть и исправен, то врачу доступны 2 из 3 критериев диагностики инфаркта, которые перечислены выше. Анализы крови на креатинкиназу МВ (КФК-МВ) и тропонины делают только в больнице, а не на месте.

При подозрении на инфаркт больного обязательно нужно госпитализировать. Потому что есть риск смертельно опасных осложнений. Это фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких и многие другие неприятности. С ними можно справиться только в стационаре. Если больной упирается и не хочет ехать в больницу, то его шансы умереть в ближайшие часы и сутки возрастают во много раз.

Опытный специалист знает, что инфаркт миокарда часто не видно на ЭКГ или данные неоднозначные. Поэтому он будет уговаривать госпитализироваться человека, который жалуется на сердце. И больным, которые хотят еще пожить, стоит последовать этим уговорам. В больнице уточнят диагноз с помощью анализов крови.

Сердцебиение, проблемы с пульсом?
Чудодейственное средство от аритмии!
→ Изучите отзывы пациентов о нем
Беспокоит ИБС, пугает инфаркт?
Избавьтесь от стенокардии быстро.
→ Узнайте здесь подробнее…
Повышенный холестерин? Атеросклероз?
Появился способ легко очистить сосуды.
→ Читайте здесь, что реально помогает…

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда проводится, чтобы отличить это заболевание от других, которые вызывают похожие симптомы. Под инфаркт могут маскироваться следующие болезни:

  • тяжелый, затянувшийся приступ стенокардии;
  • перикардит — воспаление наружной оболочки сердца;
  • эмболия ствола легочной артерии;
  • расслаивающаяся аневризма аорты;
  • печеночная колика;
  • острый панкреатит;
  • прободная язва желудка;
  • диафрагмальная грыжа;
  • крупозная пневмония;
  • боли, вызванные радикулитом, туберкулезом, раком.

Отличить инфаркт от других заболеваний помогают 3 критерия диагностики, перечисленные выше.

На практике врачам и самим больным чаще всего приходится проводить дифференциальную диагностику инфаркта и тяжелого приступа стенокардии.

Инфаркт Тяжелый приступ стенокардии
Нет эффекта от нитроглицерина Нитроглицерин снимает боль
Пациенты чувствуют беспокойство, возбуждение Больные чаще заторможены, чем возбуждены
Боли носят обширный, разлитой характер Боль имеет четкий источник в грудной клетке

Стенокардия от инфаркта отличается тем, что коронарные артерии не перекрываются тромбом. Поэтому движение крови по сосудам, питающим сердце, блокируется не полностью. Однако тяжелый или впервые возникший приступ стенокардии — это такое же показание для неотложной госпитализации, как и инфаркт. В таких случаях говорят, что стабильная стенокардия перешла в нестабильную. От этого уже один шаг до инфаркта. Поэтому нужно обследоваться в больнице, побыть под контролем врачей и, возможно, поменять схему лечения.

Дополнительные обследования

Выше описана диагностика инфаркта миокарда по субъективным жалобам больного и объективным внешним признакам, а также использование ЭКГ и анализов крови. Когда человек, жалующийся на сердце, попадает в стационар, ему назначают дополнительные обследования.

Рентген грудной клетки Рентгеновский снимок грудной клетки позволяет врачам оценить размер сердца и обнаружить жидкость, застоявшуюся в легких.
Эхокардиограмма Эхокардиограмма — это УЗИ сердца. На экране монитора в реальном времени видно, как работает сердце. Это дает возможность определить, какие участки были повреждены инфарктом. Обследование безболезненное и безвредное.
Ангиография Ангиография — это впрыскивание красителя в артерии, чтобы на рентгеновском снимке было хорошо видно, какие участки заблокированы тромбами и сужены из-за атеросклеротических бляшек. Это обследование всегда делают перед хирургическим вмешательством.
ЭКГ с нагрузкой Показывает, хорошо ли сердечная мышца справляется с физической нагрузкой. ЭКГ с нагрузкой проводится не ранее, чем через несколько дней после сердечного приступа, или даже через несколько недель.
КТ или МРТ КТ — это компьютерная томография, а МРТ — магнитно-резонансная томография. Современные обследования, которые дают подробную информацию, в каком состоянии сердце.

Существуют три основных причины, которые вызывают сердечные приступы:

  • инфаркт без подъема сегмента ST (относительно легкий);
  • инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (скорее, тяжелый);
  • нестабильная стенокардия.

Что такое нестабильная стенокардия и чем она отличается от инфаркта, было рассказано выше. Это наименее опасный вариант. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST требует максимально интенсивного лечения. К сожалению, такой инфаркт случается чаще, чем без подъема сегмента ST. Отличить одну разновидность инфаркта от другой помогает ЭКГ, которую врач скорой помощи должен иметь возможность сделать прямо на месте.

Если у больного диагностирован инфаркт с подъемом сегмента ST то ему нужно вводить сильнодействующие лекарства, растворяющие тромбы, или в больнице восстанавливать кровоток в артериях с помощью хирургического вмешательства. В отсутствие подъема сегмента ST больного госпитализируют, но не принимают интенсивные меры, пока не появятся результаты анализов крови на креатинкиназу МВ (КФК-МВ) и тропонины. Все это время за пациентом внимательно наблюдают, чтобы сразу вмешаться, если начнутся осложнения.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. инна

    У меня постоянные приступы. Давление может повысится до 150, но и при нормальном давлении чувствую себя плохо. Как будто внутри по всему телу тряска или даже тревога. Небольшое онемение левой руки. А во сне бывает просыпаюсь от того, что сильно онемели обе руки. Тяжесть в груди, иногда покашливаю. И постоянно ощущение, что потеряю сознание. Анализы в порядке, кардиограмма тоже. УЗИ сердца особых патологий не показало. Уже мучаюсь полгода — куча таблеток, уколов и ничего не помогает.

    1. Сергей Кущенко

      Уже мучаюсь полгода — куча таблеток, уколов и ничего не помогает.

      Изучите статью «Причины гипертонии и как их устранить«, а потом обследуйтесь, как в ней написано. Там есть еще ссылка на статью об эндокринных заболеваниях. Самая вероятная причина ваших симптомов — проблемы со щитовидной железой. Но, конечно, я не могу уверенно судить об этом заочно. Может оказаться, что причина в чем-то другом.

  2. Евгений

    Мне 27 лет, рост 182 см рост, вес 70 кг. Сжало левый бок грудной клетки и чувствую резкие прокалывания в области сердца. Несколько дней назад сдавал анализ крови и ЭКГ — все в норме. У меня остеохондроз грудного отдела позвоночника. Может ли он быть причиной этих сжатий и покалывания?

    1. Сергей Кущенко

      Может ли он быть причиной этих сжатий и покалывания?

      Да, может.

  3. артем

    Здравствуйте! Боюсь, что инфаркт может случиться в дальней дороге, где нет скорой помощи. Какие лекарства нужно взять с собой, кроме нитроглицерина и аспирина? Что предпринять?

    1. Сергей Кущенко

      Какие лекарства нужно взять с собой, кроме нитроглицерина и аспирина? Что предпринять?

      Изучите статью «Первая помощь при инфаркте«.

      Если высокий риск инфаркта, то я бы на вашем месте в глухие места не ездил.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.