Главная » Лабораторные анализы » С-реактивный белок

С-реактивный белок

С-реактивный белок -это один из протеинов, которые тело вырабатывает, чтобы бороться с инфекцией или обеспечить заживление раны. Повышенный уровень С-реактивного протеина в крови означает, что идет воспалительная реакция. Воспаление может быть острое или хроническое. Но анализ крови не даст информацию, в каком месте оно происходит. Результаты анализа на С-реактивный белок позволяют весьма точно предсказать риск инфаркта и инсульта.

С-реактивный белок

С-реактивный белок в крови: подробная статья

Хроническое вялотекущее воспаление — это основная причина развития атеросклероза, который вызывает инфаркт, ишемический инсульт, перемежающуюся хромоту и другие тяжелые заболевания. Анализ крови на С-реактивный белок показывает уровень воспаления и таким образом косвенно определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что он более достоверно предсказывает инфаркт, чем «хороший» и «плохой» холестерин.

Причины, по которым бывает повышенный С-реактивный белок:

  • инфекционные заболевания — острые и хронические;
  • ожирение — жировые ткани усиливают хроническое воспаление;
  • сахарный диабет, который плохо контролируют;
  • дефицит антиоксидантов и жирных кислот Омега-3.

С-реактивный протеин в крови может повыситься во время острого инфекционного заболевания, а потом понизиться до нормы. Если результаты анализа выше нормы, а видимых признаков инфекции нет, — значит, идет вялотекущее хроническое воспаление. Оно постепенно разрушает сосуды и стимулирует разрастание атеросклеротических бляшек.

Нормы С-реактивного белка в крови
Показатель, мг/л Риск сердечно-сосудистых заболеваний
<1 Низкий
1-3 Средний
>3 Высокий

Неофициальная рекомендация: любые показатели выше 1 мг/л — плохо. Примите меры, чтобы избавиться от воспаления. Ликвидируйте все очаги хронической инфекции в организме. Питайтесь здоровой пищей. Пейте чистую воду. Не живите вблизи промышленных предприятий. Постарайтесь вывести токсичные металлы.

Хроническое вялотекущее воспаление вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Об этом стало известно еще со второй половины 1990-х годов. Инфаркт и инсульт в половине случаев внезапно настигают людей, у которых нормальный холестерин в крови. Значит, повышенный холестерин не является основной причиной, а должно быть что-то еще. Настоящая причина — это тихое воспаление, которое годами разрушает сосуды, пока не случается катастрофа. Маркеры воспаления — это показатели, которые отражают, насколько интенсивная воспалительная реакция идет. Самый важный из маркеров воспаления — С-реактивный белок. Также риск инфаркта и инсульта предсказывают анализы крови на гомоцистеин, фибриноген, липопротеин А1, липопротеин В и другие. Подробнее о них читайте в статьях, ссылки на которые приведены ниже.

Широкие массы врачей в западных странах обратили внимание на С-реактивный протеин после того, как была опубликована статья «С-реактивный белок и другие маркеры воспаления в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний у женщин«. Она вышла на английском языке в уважаемом журнале The New England Journal of Medicine в марте 2000 года. Еще раньше была доказана прогностическая ценность С-реактивного белка для мужчин среднего возраста, а теперь — и для женщин. К сожалению, изменения в реальной врачебной практике идут медленно. Большинство докторов за рубежом, а тем более у нас, до сих пор продолжают цепляться за холестерин, игнорируя более серьезные факторы риска инфаркта и инсульта.

Анализ на С-реактивный протеин хорош тем, что он дешево стоит и его делают практически везде. Его не обязательно сдавать натощак. Анализы крови на остальные маркеры воспаления стоят дороже, и их делают не в каждой лаборатории. Можно сказать, что отложения холестериновых бляшек на стенках артерий — это попытка организма залатать изнутри поврежденные сосуды. Это не совсем верно с научной точки зрения. Но так думать — более правильно, чем считать, что холестерин откладывается в артериях, потому что его слишком много в крови. В отсутствие воспаления атеросклеротические бляшки не образуются, сколько бы холестерина не циркулировало по сосудам.

Статины — лекарства, понижающие С-реактивный протеин

Статины — это лекарства, которые понижают уровень холестерина в крови. Они также оказывают противовоспалительное действие и понижают С-реактивный протеин. Многие известные кардиологи в англоязычных странах считают, что статины уменьшают риск инфаркта именно потому, что борются с воспалением. А понижение холестерина в крови — это побочный эффект статинов, который не дает уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы С-реактивный белок в крови понизился до нормы, в первую очередь нужно использовать натуральные способы замедления развития атеросклероза, о которых рассказано выше. Статины — это вторая линия обороны, потому что они могут вызвать побочные эффекты. Но если у вас высокий сердечно-сосудистый риск, то нужно принимать статины, в сочетании с переходом на здоровый образ жизни. Пациенты, имеющие высокий риск, — это больные гипертонией, ожирением и сахарным диабетом, курильщики, а особенно люди, которые уже перенесли инфаркт или инсульт.

Добавки для нормализации С-реактивного белка в крови

  • Nature’s Way, Alive! — комплекс, содержащий витамины А, С, Е, В2, В6, фолиевую кислоту. Оптимальный состав и дозировки для ежедневного приема.
  • Best Stabilized R-Lipoic Acid— мощный антиоксидант, защищает сосуды
  • Now Foods, Omega-3 — рыбий жир, содержит жирные кислоты Омега-3
Витамины-антиоксиданты от атеросклероза Альфа-липоевая кислота Рыбий жир - жирные кислоты Омега 3

Как заказать добавки из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

Читайте подробные статьи:

С-реактивный белок после перенесенного инфаркта

После того, как случился инфаркт миокарда, концентрация С-реактивного белка в крови часто значительно повышается. Но это происходит не у всех больных. Поэтому анализ на С-реактивный протеин не подходит, чтобы отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии. Также с помощью этого анализа нельзя определить тяжесть случившегося инфаркта. В то же время, чем выше показатель С-реактивного белка, тем больше вероятность, что произойдут осложнения острого коронарного синдрома. Поэтому рекомендуется начать принимать статины уже в первые часы после инфаркта, вместе с другими лекарствами, чтобы уменьшить воспаление.

Когда пациент с инфарктом поступает в больницу, у докторов появляется сложный вопрос: как его лечить? Нужно ли делать операцию? Или можно ограничиться назначением лекарств без хирургического вмешательства? Анализ крови на С-реактивный белок не подходит, чтобы решить это. Используют другие методы. Однако, чем выше С-реактивный протеин, тем больше вероятность повторного инфаркта и других осложнений. Доказано, что чем раньше больной начнет принимать аторвастатин или розувастатин, тем ниже у него будет С-реактивный белок и выше шансы на благоприятный исход. Статины после инфаркта назначают вне зависимости от того, использовалось хирургическое лечение или нет. В первые несколько дней нужны высокие дозы этих лекарств, а потом их понижают.

Читайте также статью «Реабилитация после инфаркта«.

Большинство людей думают, что риск инфаркта и инсульта зависит от холестерина в крови. На самом деле, уровень «хорошего» и «плохого» холестерина имеет небольшое значение. Гораздо важнее результат анализа крови на С-реактивный протеин, потому что сердечно-сосудистые заболевания имеют воспалительную природу. Вы узнали, что причиной инфаркта и инсульта является хроническое вялотекущее воспаление, а не повышенный холестерин. Это важнейшая информация, которая может продлить вашу жизнь. Сайт Centr-Zdorovja.Com доносит ее до русскоязычной аудитории. Следите за своими результатами анализов крови на С-реактивный протеин, а не только за показателями «плохого» и «хорошего» холестерина.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Авзалетдинова Диана Шамилевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Алексей

    Здравствуйте!
    Мне 54 года. Рост 178 см. Вес 86 кг. Не курю, не пью алкоголь. Летом — прогулки на велосипеде, зимой лыжи по 10- 15 км, в межсезонье — нордическая ходьба по 10 км. Отказался полностью от полуфабрикатов, колбас, сыров. Стараюсь придерживаться низко-углеводной диеты. Пять лет назад обнаружили стеноз сосудов БЦА 20-30%.
    Холестерин общий — 5.33 ммоль/л
    ЛПВП — 2.07 ммоль/л
    ЛПНП — 3.12 ммоль/л
    Триглицериды — 0.68 ммоль/л
    ЛПОНП — 0.31 ммоль/л
    Глюкоза в плазме — 4.88 ммоль/л
    Давление — 110/70, пульс 60.

    Кардиолог прописал Крестор 10 мг каждый день пожизненно. Я его начал пить, но потом перестал. Пил полгода, не пью два месяца. Когда пил Крестор, общий холестерин падал до 4 ммоль/л. Ощутил побочный эффект в виде ухудшения памяти и умственных способностей, а также запоры. Считал, что это связано с возрастом. Но на вашем сайте прочитал, что это может относится к побочным эффектам статинов. Ни один кардиолог не назначил анализ на С-реактивный протеин. Все смотрят на общий холестерин и на ЛПНП.
    Стоит ли мне продолжать пить Крестор? Что мне необходимо сделать для того, чтобы остановить атеросклеротические изменения сосудов, в частности, сосудов БЦА?
    Обязательно сдам анализ на С-реактивный протеин.

    1. Сергей Кущенко Post author

      Стоит ли мне продолжать пить Крестор?

      Сдайте анализ крови — и будет понятно.

      Отказался полностью от полуфабрикатов, колбас, сыров

      От сыров — не надо. Хорошие сыры — подходят для диеты.

      Что мне необходимо сделать для того, чтобы остановить атеросклеротические изменения сосудов

      Изучите статьи «Профилактика инфаркта» и «Профилактика инсульта», а потом старательно делайте, что в них написано.

  2. Ирина

    Здравствуйте! Мне 27 лет, 167 см рост. Вес 70 кг. Сдала кровь на биохимию — все показатели в норме, кроме С-реактивного белка, на верхней границе — 6. С чем это может быть связано? Какие обследования нужно сделать? Образ жизни активный. Питание не очень здоровое.

    1. admin Post author

      С чем это может быть связано? Какие обследования нужно сделать?

      В статье, к которой вы написали комментарий, подробно описаны причины, из-за которых С-реактивный протеин может быть повышен

  3. Светлана

    Здравствуйте! Мне 47 лет, рост 154 см, вес 52 кг. Мой общий холестерин 6.8, при этом С-реактивный белок — 0 (ноль). Врач назначил аторвастатин 20 мг — сразу появились судороги в ногах, вес стал падать и постоянное чувство голода. Я веду здоровый образ жизни, не пью и не курю, не страдаю гипертонией, о менопаузе даже не думаю. Является ли мой уровень холестерина абсолютным показанием к применению статинов? Заранее благодарю!

    1. admin Post author

      Является ли мой уровень холестерина абсолютным показанием к применению статинов?

      Я недавно подготовил видео «Статины: кому нужно их принимать, а кому — нет». Оно встроено почти в каждую статью на этом сайте. Найдите его, посмотрите — и получите ответ на свой вопрос.

  4. selenge

    Здравствуйте! Несколько лет назад я перенесла ишемический инсульт. Перед этим я сдавала кровь на анализ. У меня был очень повышенный уровень С-реактивного белка, о чем предупредила лаборантка.
    Я была у двух врачей со стажем, но никто не мог (думаю, они не знали) объяснить мне, что это означает. Через 2 месяца у меня случился инсульт. И только теперь, 5 лет спустя, благодаря вашему сайту я узнала об этом белке и о много другом. Спасибо вам большое!

    1. admin Post author

      благодаря вашему сайту я узнала об этом белке и о много другом

      Надеюсь, с помощью материалов этого сайта вы сможете избежать повторного инсульта, а также инфаркта и сахарного диабета.

  5. Светлана

    Добрый день. Возраст 55 лет, рост 159 см, вес 60 кг.
    Анализы: глюкоза — 4,53; с-реактивный белок — 8,3; холестерин общий — 3,74; ЛПВП — 1,22; ЛПНП — 2,1; индекс атерогенности — 2,07; триглицериды — 0,92.
    Предполагаю, что воспаление показывает из-за многолетней болезни «стоматит». Очень долгое время (лет 15) ходила по врачам — стоматологи, гастроэнтерологи, иммунологи. Ни у одного из них лечение не дало результатов. Может, Вы посоветуете, как мне понизить с-реактивный белок?

    Спасибо!

    1. admin Post author

      Может, Вы посоветуете, как мне понизить с-реактивный белок?

      К сожалению, у меня та же проблема — воспалительный процесс во рту. Его не получается взять под контроль, несмотря на то, что я старательно чищу зубы после завтрака и на ночь и не ем «быстрые» углеводы, которыми питаются бактерии.

  6. Елена

    Добрый вечер! Спасибо за сайт. Мне 40 лет, рост 160 см, вес 48,5 кг. Появилась надежда, что все можно наладить. Прочитала статьи, остался вопрос — как найти инфекцию? Или достаточно применять диету, рыбий жир и антиоксиданты? Холестерин 7. Реактивный белок 6,3. Сахар 4, все остальные анализы и щитовидная железа — в норме.

    1. admin Post author

      как найти инфекцию?

      Найти ее — небольшая проблема обычно, а вот вылечить — это да.

      У меня, например, проблемы с носоглоткой. Но боюсь, что операция может принести больше вреда, чем заболевание.

      По крайней мере, привести зубы в порядок — это ваш священный долг.

  7. Евгений

    Здравствуйте! Мне 59 лет, рост 167 см, вес 64 кг. Через 3 года после инфаркта прекратил принимать статины. Не ел практически животные жиры, мучное, красное мясо, молоко. Ел овощи, фрукты, рыбу, ржаной хлеб, белые мягкие сыры. Общий холестерин стал в среднем 6,7. Коэффициент атерогенности — 4, с-реактивный белок — 0, фибриноген — 2,27. Вскоре после этого случился второй инфаркт. Получается, что показатели с-реактивного белка и фибриногена — не главное в причине атеросклероза и инфаркта?

    1. Диана Авзалетдинова

      Получается, что показатели с-реактивного белка и фибриногена — не главное

      Нормальные показатели снижают риск первого и повторного инфаркта, но, к сожалению, не до ноля

      с-реактивный белок — 0

      Это не правдоподобный результат.

  8. Алим

    27 лет, рост 170 см, вес 65 кг. В крови обнаружили СРБ — 9, СОЭ в норме и все остальные показатели тоже, но уже 2 недели держится температура 37,2-37,4 утром 36,8. Какая может быть причина?

    1. Диана Авзалетдинова

      Какая может быть причина?

      Врач вам через интернет не может ответить на такой вопрос. Могут быть десятки причин.

  9. Алена

    Здравствуйте. Мне 38 лет, рост 168 см, вес 52 кг. C реактивный протеин у меня 4. Хроническое воспаление у меня это хронический тонзиллит, горло болит почти всегда, часто температура 37,2. Ваше мнение — гланды лучше удалить или есть какой-то способ их вылечить? Руки и ноги всегда замерзают, болят суставы, были две замершие беременности (причина: тромбоз).
    Спасибо большое за ваши статьи и труд. Здесь я нашла много информации не только для себя, но и для мужа, и для мамы.

    1. Диана Авзалетдинова

      Ваше мнение — гланды лучше удалить или есть какой-то способ их вылечить?

      Это важный вопрос, но он выходит за рамки моей компетенции. Ищите толковых профильных специалистов, советуйтесь с ними.

      В любом случае, вам полезно будет изучить книгу Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Делайте, что в ней рекомендуется.

  10. Кирилл

    Добрый день!

    Мой возраст — 28 лет, рост — 170, вес — 61.

    По анализам:
    ЛПНП — 3.44
    ЛПВП — 1.48
    Триглицериды — 0.85
    С-реактивный белок — 1.05
    Креатинин — 89
    Глюкоза — 4.6

    Хотелось бы услышать ваши рекомендации — на что мне следует обратить внимание, чтобы избежать проблем в будущем?

    1. Диана Авзалетдинова

      на что мне следует обратить внимание, чтобы избежать проблем в будущем?

      У вас все хорошо, продолжайте в том же духе. С возрастом может понадобиться вести более здоровый образ жизни, чем сейчас.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.