Главная » Инсульт » Боль после инсульта: как ее облегчить

Боль после инсульта: как ее облегчить

Боль после инсульта — одна из частых проблем, которые беспокоят пациентов, вместе с параличом, слабостью, уменьшением чувствительности кожи. Болевой синдром может начаться в первые же дни после инсульта, но чаще развивается позже — через несколько недель или даже месяцев. Ниже подробно описаны его причины, а также способы лечения — таблетки, физиотерапия, хирургические методы.

Боль после инсульта

Боль после инсульта: узнайте, как облегчить ее

Боль после инсульта может быть местная или центральная. Местная боль возникает из-за проблем с мышцами и суставами. Чаще всего это боль в плечах. Центральная боль — из-за повреждения мозга. Она может чувствоваться непрерывно или приступами. Мозг перестает понимать нормальные сигналы от тела. Даже малейшие прикосновения к коже он распознает как болевые импульсы. Существуют и другие причины центральной боли, которые пока еще не понятны специалистам.

У людей, перенесших инсульт, могут развиваться болевые ощущения в руках, плечах, ногах, мышцах спины и лица. Боль может быть острой или хронической, жгучей, колющей или похожей на чесотку. При этом может уменьшиться чувствительность кожи к прикосновениям и перепадам температуры. Лекарства и физиотерапия помогают многим пациентам, но далеко не всем. Некоторые больные жалуются на головную боль. Ниже описаны ее причины и методы лечения.

Боль в руках и ногах из-за спазмов мышц

У людей, у которых случился инсульт, мышцы могут стать твердыми и жесткими. Одни мышцы управляют сгибанием рук и ног, а другие — их разгибанием. В норме они находятся в состоянии баланса. Инсульт повреждает участки мозга, которые посылают нервные импульсы к конечностям. Мышцы, которые сгибают руки и ноги, могут начать доминировать над теми, которые разгибают конечности. Эта проблема называется контрактура. Она вызывает спазмы и тяжелую боль.

Мышечные спазмы нужно начать лечить как можно быстрее, иначе руки или ноги согнутся и затвердеют так, что их станет невозможно разогнуть. Лечение — это физиотерапия, прием лекарств, а также закрепление правильного положения рук и ног с помощью шин. Иногда назначают уколы токсина ботулизма (ботокса) в мышцы. Это средство временно парализует мышцы, чтобы они потеряли способность сгибаться и вызывать спазмы. Как правило, уколы ботокса назначают при боли в руках, но не в ногах.

Обратитесь к специалисту, чтобы вам подобрали оптимальное комбинированное лечение. Как уже говорилось выше, тянуть время при этом нельзя. Вероятно, доктор выпишет баклофен, тизанидин или другие лекарства. Но упор нужно делать не на них, а на физиотерапию. Возможно, понадобятся шины, чтобы закрепить руку или ногу в разогнутом положении. Последнее радикальное средство — это хирургическая операция на сухожилиях.

Посмотрите видео, какие методы реабилитации после инсульта используют в специализированном медицинском учреждении. Вы сможете делать то же самое в домашних условиях, без необходимости платить большие деньги.

Лекарства, с помощью которых облегчают боль

Врачи назначают разные лекарства своим пациентам, чтобы облегчить боль. Невозможно заранее предсказать, какой эффект окажет тот или другой препарат, хорошо ли больной перенесет его. Поэтому редко удается подобрать подходящие лекарства с первой попытки. Тем не менее, скорее всего, та или другая комбинация препаратов сможет облегчить вашу боль.

Группы лекарств:

  • анальгетики;
  • антиконвульсанты;
  • антидепрессанты;
  • препараты, расслабляющие мышцы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • уколы стероидных гормонов.

Не принимайте по своей инициативе никакие лекарства, чтобы облегчить боль. Эти препараты, как правило, вызывают серьезные побочные эффекты. Для многих больных вред, который они наносят, оказывается хуже, чем их положительный эффект. Выполняйте упражнения на растяжку мышц, которые порекомендует физиотерапевт. Попробуйте процедуры, во время которых нервы и мышечные волокна стимулируют слабыми электрическими разрядами.

Болит голова после инсульта: что делать

Много разных причин могут вызывать головную боль у людей, перенесших инсульт. Часть этих причин — те же, что и у здоровых людей: стресс, депрессия, недостаток сна. Голова после инсульта может болеть из-за побочных эффектов лекарств, которые принимает больной:

  • нифедипин — таблетки от давления;
  • дипиридамол — средство, разжижающее кровь, которое назначают вместе с аспирином;
  • нитроглицерин — от приступов боли в сердце.

Обсудите с врачом, подходят ли вам эти лекарства. Нифедипин если и стоит принимать, то только в таблетках продленного действия. Обычный нифедипин, который действует быстро, вызывает скачки артериального давления. Благодаря такому его действию, повышается риск первого и повторного инсульта. Если у пациента случаются гипертонические кризы, то почитайте здесь, какие лекарства можно принимать, чтобы быстро снизить давление с минимальным риском.

От головной боли попробуйте лечиться парацетамолом, но только с одобрения врача. Людям, которые перенесли геморрагический инсульт, нельзя принимать аспирин! Пейте больше жидкости — 2-3 литра воды и травяных чаев в день, если нет сердечной недостаточности. Избегайте напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Вероятно, со временем приступы головной боли ослабеют, уменьшится их частота.

Иногда причиной головной боли оказывается то, что пациент принимает болеутоляющие таблетки слишком много и часто. Эти препараты не желательно принимать более 10 дней каждый месяц. Тем более, нельзя превышать их рекомендуемую дозу. Возможно, приступы головной боли пройдут после того, как вы будете воздерживаться от приема парацетамола и других анальгетиков в течение целого месяца подряд. Обсудите с врачом, если предполагаете, что это и есть причина ваших проблем. Не прекращайте прием никаких лекарств по своей инициативе.

Если головная боль тяжелая — нужно срочно обратиться к врачу. Это может быть признаком, что случился повторный инсульт, вызванный кровоизлиянием в мозг (геморрагический). Возможно, болевой синдром развился из-за отека мозга или изменения давления спинномозговой жидкости. Головная боль — неблагоприятный симптом для людей, у которых случился ишемический инсульт. Тем более, она должна заставить насторожиться пациентов, перенесших геморрагический инсульт.

Как уменьшить частоту и тяжесть приступов боли

Хроническую боль после перенесенного инсульта испытывают 10-40% пациентов. Чаще эта проблема возникает у людей, которые курят или страдают алкогольной зависимостью. Другие факторы риска — сахарный диабет, депрессия, обширное поражение сосудов атеросклерозом. Чем тяжелее боль, тем сильнее зависимость пациента от посторонней помощи. И наоборот — чем меньше болевых приступов, тем более независимую жизнь ведет человек, повышаются его шансы на успешную реабилитацию.

Болевой синдром после инсульта может стать причиной раздражительности и депрессии. Из-за боли пациенты менее охотно принимают участие в занятиях со специалистами по восстановлению речи и подвижности конечностей, а также бросают выполнять упражнения самостоятельно. Лекарства от боли — наркотические анальгетики, успокоительные препараты, мышечные релаксанты. Их прием может привести к дальнейшему снижению умственных способностей человека, перенесшего инсульт.

Посмотрите видео, как ухаживать за лежачим больным, у которого случился тяжелый инсульт.

Избегайте ситуаций, которые вызывают у вас приступы боли. Это может быть, например, горячая ванна или тугая, давящая одежда. Когда сидите, поддерживайте парализованную руку с помощью подлокотника. В положении лежа расположите ее комфортно на подушке. Это уменьшит боль в руках и плечах. Изучите медитацию и самогипноз, попробуйте использовать эти методы для себя. Узнайте, какие существуют способы лечения депрессии, кроме лекарств-антидепрессантов, вызывающих побочные эффекты.

Сообщите врачу, что у вас случаются приступы боли. Расскажите о них подробно. Многие пациенты-мужчины после инсульта страдают от хронической боли, но не признаются в этом врачу, чтобы не показаться слабаками. Пока врач не знает ваших проблемах, он не может назначить лечение. Выполняйте указания физиотерапевта. Старательно занимайтесь растяжкой мышц и суставов. Не надейтесь только на лекарства, облегчающие боль. Физиотерапия не менее важна, чем таблетки и уколы. Сделайте все возможное, чтобы поддерживать физическую активность больного, перенесшего инсульт.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
  1. Людмила

    Сыну в июле будет 37 лет, рост 172 см, вес 55 кг. В прошлом году случился инсульт. В больнице пролежал 10 дней, выписали домой. Провалы в памяти, на левой руке не разгибаются пальцы. Ноги не разгибаются в коленях, мышцы усыхают, а врач невролог выписывает только витамины. Что делать? Время работает против нас. При массаже криком кричит. Посоветуйте, что ему может помочь? Жить хочет, а врачи наши поставили на него крест.

    1. admin

      Посоветуйте, что ему может помочь?

      Изучите статью «Реабилитация после инсульта» и выполняйте упражнения, как там сказано. Без занятий физкультурой ничего не поможет.

      Жить хочет

      Если хочет, то нужно не лениться, терпеть неудобства, связанные с реабилитацией.

  2. Галина

    Мне 78 лет. В конце 2014 года случился ишемический инсульт правой стороны. Почти сразу стали мерзнуть левая стопа, кисть и нижняя часть лица. Прошло 1,5 года — становится хуже — мерзнет, колет с головы да кончиков ног левая часть тела. Очень больно, и ничего от боли не помогает. Я не лежу — делаю гимнастику, много читаю об этом. Обслуживаю себя сама. Утром — контрастный душ и гимнастика. Хожу нормально, во всяком случае, стараюсь ходить. Я левша, кисть плохо и больно гнётся. Вот такие у меня проблемы. Лежала 3 раза планово в больнице, делали капельницы. Как жить? Спасибо.

    1. admin

      Как жить?

      Единственное, что могу вам посоветовать — сдайте анализы крови на сахар. Возможно, у вас проявляются не только последствия инсульта, а еще осложнения диабета, который не диагностировали и не лечат.

      Найдите книгу Кроули «Моложе с каждым годом», изучите ее и постарайтесь делать максимум из того, что в ней написано.

  3. Любовь

    Здравствуйте. Мне 66 лет, рост 155 см, вес 85 кг. Два года назад перенесла инсульт. Поражение левой стороны. Со вчерашнего дня очень болит стопа на левой ноге. Невозможно наступить на нее. Может ли это означать, что нога отходит от инсульта. Появляется чувствительность? И поэтому так больно?

    1. admin

      Может ли это означать, что нога отходит от инсульта

      Вам никто точно не скажет, в чем причина ваших симптомов.

      Я бы на вашем месте сдал анализы крови на сахар. Если обнаружится диабет — старательно лечитесь от него с помощью методов, описанных на этом сайте.

  4. Карина

    Здравствуйте. У моего папы инсульт и суборохноидальное кровоизлияние аневризмы сосудов головного мозга,сделали операцию и только через неделю начало неметь лицо и перекосило левую часть лица, левую сторону тела парализовало сразу. С лицом было все в порядке(а сейчас с каждым днем хуже). Ему 51, вес 83, рост 185.Что является причиной? Доктор не знает. Помогите, подскажите пожалуйста.

  5. лариса

    Моей маме 78 лет. Она перенесла ишемический инсульт, атеротромботический в бассейне передней левой артерии. После выписки из больницы правая нога в ступне была отекшая и багрового цвета. Периодически бывает нормального цвета и без отеков, потом опять с отеком и красная.Сейчас мучают сильные боли в ногах. Мазь Троксевазин дает сильное жжение. Посоветуйте что делать, какое лекарство принимать и к какому врачу обратиться.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.