Главная » Сердечно-сосудистые заболевания » Ишемическая болезнь сердца » Сердечно-сосудистые заболевания: мифы и правда

Сердечно-сосудистые заболевания: мифы и правда

Ниже представлены заблуждения о сердечно-сосудистых заболеваниях, которым часто подвержены люди, далекие от медицины. Прочитайте эту статью и изучите дополнительные материалы, чтобы снизить свой риск инфаркта и инсульта.

Заблуждение Правда
У молодых людей не бывает сердечно-сосудистых заболеваний К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Сейчас никого не удивишь 30-летними людьми, вынужденными принимать серьезные лекарства. Умереть от инфаркта или инсульта в 27-35 лет — это реальная угроза, особенно для мужчин. С молодых лет нужно вести здоровый образ жизни, чтобы не иметь проблем позже — в среднем и пожилом возрасте.
У меня нет симптомов гипертонии — значит, кровяное давление нормальное Гипертонию называют тихим убийцей, потому что она часто не вызывает симптомов до тех пор, пока внезапно не случается инфаркт, инсульт или заболевание почек. Измерьте свое артериальное давление тонометром, когда будете на приеме у врача или в аптеке. Желательно иметь домашний тонометр и периодически пользоваться им. Читайте также, как выбрать хороший тонометр для дома.
Инфаркт всегда вызывает боль в груди Боль в груди при инфаркте бывает часто, но далеко не всегда, особенно у женщин. Симптомы инфаркта могут быть расплывчатыми, напоминать сильное переутомление. Также неприятные ощущения могут быть в спине, шее или нижней челюсти, а не в груди. Подробнее читайте статьи «Инфаркт у мужчин» и «Инфаркт у женщин«. Не стесняйтесь вызывать скорую помощь. Лучше зря побеспокоить врачей, чем перенести инфаркт на ногах.
Диабет не опасен для сердца, пока я принимаю лекарства, назначенные врачом Стандартные методы лечения диабета, которые используют врачи, слабо защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство диабетиков погибают от раннего инфаркта или инсульта. Чтобы надежно защититься, нужно понизить свой сахар в крови до нормы и держать его стабильно низким. Как это сделать, читайте здесь. Также нужно бросить курить и следить за своим артериальным давлением.
Если родственники рано умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, то и меня ждет та же судьба Сегодня ваши возможности уберечься от инфаркта и инсульта — во много раз выше, чем были еще в 1990-х годах. Наука узнала много нового о факторах риска, и теперь вы можете надежно держать их под контролем. Изучите статью «Профилактика инфаркта и инсульта» и делайте, что в ней написано. Методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний уже дают отличные результаты. Но профилактика рака — пока еще хуже, чем хотелось бы.
Сердечная недостаточность — это когда сердце останавливается При сердечной недостаточности сердце продолжает биться, но теряет способность перекачивать достаточно крови. Сердце изнашивается из-за инфаркта, гипертонии или нездорового образа жизни. Уменьшается сила, с которой сжимается сердечная мышца. Внутренние органы получают недостаточно кислорода и питательных веществ. Симптомы сердечной недостаточности — отеки и одышка. А если сердце останавливается, то человек сразу теряет сознание.
Пока мне не исполнится 40-45 лет, нет необходимости проходить ежегодные обследования Желательно проходить ежегодные медицинские обследования, начиная с возраста 20 лет, особенно если беспокоят какие-то хронические недуги. Сдавайте анализ крови на С-реактивный протеин. Он показывает риск сердечно-сосудистых заболеваний лучше, чем «плохой» и «хороший» холестерин. Ведите здоровый образ жизни с молодых лет — это даст вам преимущества в среднем и пожилом возрасте.
Боль в ногах — признак старения, а к сердечно-сосудистым заболеваниями отношения не имеет Боль в ногах часто бывает вызвана атеросклерозом. Холестериновые бляшки откладываются в том числе на стенках артерий, питающих кровью нижние конечности. Если атеросклероз нарушает ток крови к ногам, то возникает заболевание — перемежающаяся хромота. У таких людей обычно коронарные сосуды тоже поражены атеросклерозом, из-за чего повышен риск инфаркта и инсульта. Изучите статью «Атеросклероз: профилактика и лечение«.
При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно избегать физической активности Все не так просто. Перегрузки опасны, но и полный покой тоже вреден. Физическая активность жизненно необходима сердцу. Ее не могут заменить ни диета, ни лекарства, ни БАДы. Обсудите с врачом, какие физические упражнения вам можно выполнять. Вероятно, понадобится сдать ЭКГ с нагрузкой. Двигайтесь обязательно — займитесь хотя бы ходьбой. Без одобрения врача не начинайте бег или силовые тренировки.
Как добавки помогают от сердечно-сосудистых заболеваний:
  • магний-В6 — нормализует артериальное давление и сердечный ритм;
  • коэнзим Q10 — омоложение сердца;
  • L-карнитин — быстро сделает вас бодрее, прибавит энергии;
  • таурин — натуральное мочегонное, от отеков.

Изучите также список книг о здоровом образе жизни. Они дадут вам мотивацию и конкретные инструменты, чтобы уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала - Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.


Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Подробно опишите свой вопрос или проблему, чтобы получить хороший совет.
Указывайте возраст, рост и вес, а также результаты анализов и обследований, которые делали.